Французский художник рассказал Владивостоку о своих мечтах

С 12 по 23 мая Посольство Франции в России, Французский Институт,«Альянс-Франсез- Владивосток» и галерея «АРКА» представляют проект «Мечты-Фантазии» художника Лорана Перно.

1431484542_pernot.jpg

 

Владивосток, ИА Приморье24. Выставка проходит в рамках Международной Ночи Музеев 2015 одновременно во Владивостоке, Новосибирске, Екатеринбурге, Саратове и Самаре.

В галерее "Арка" сам художник представил свои видео-инсталляции, всего их три. Первое и самое масштабное: видео-горы – MONTAGNES (455 секунд) на котором мы видим вырастающие горы. Как говорит Лоран, это видео в каком-то смысле возврат к первоначальному формированию этих массивов, которое предшествовало возникновению человеческой жизни. Второе - живая роза, которая лежит на полу, рядом со стеной. Свет, падающий на лепестки роз, меняет свою интенсивность. Если приблизиться, можно различить языки пламени, которые, кажется, пожирают цветок. Иллюзия очень короткая – пламя – это свет, идущий из проектора и не имеющий отношения к настоящему огню.

Это фантомное изображение. Обманчивая картинка, но она дает ощущение эффекта текущего времени, предвосхищая скорый реальный момент увядания розы. Виртуальное изображение указывает на будущее цветка, которому суждено завянуть и быть замененным на новый. Третья инсталляция - По-прежнему живы – Still Alives. Основная тема произведения – это жизнь и смерть. Автор использует архивные фотографии, которые были выброшены их владельцами в разных странах: север Франции, Канада, Германия, Россия. Красной нитью проходит изображение лиц, которым художник дает новую жизнь и таким образом уводит нас в мир наших предков. 

"На самом деле название - "Мечты и фантомы"  - неслучайно. Я сам его предложил, когда мы делали выборку тех инсталляций, которые будем использовать, тогда я заметил, что их объединят одна тема. Мне вообще очень нравится реализовывать разного типа видео,  такой подход позволяет затрагивать  темы, которые мне близки", - рассказал художник. 

Лоран Перно живет и работает в Париже. Создает произведения в различных медиа, среди которых видеоарт, инсталляция, объект, фотография.

Он окончил Национальную студию современного искусства Le Fresnoy (Франция) и получил степень магистра фотографии и мультимедиа в Университете Париж VIII. С 2003 года ведет активную выставочную деятельность. Его персональные выставки состоялись во многих странах мира (Франции, Испании, Великобритании, Японии, Китае и Финляндии), а осенью 2015 года у него планируется персональная выставка в Московском музее современного искусства. 

Его работы находятся в коллекциях всемирно известных музеев и фондов, таких как Foundation Künstlerdorf Schöppingen (Германия), INVIDEO Archive (Италия), Fabrica, Benetton (Италия), Antoine de Galbert (Франция), Ville de Lyon (Франция), Ville de Clichy, Louis Vuitton (Франция), а также в частных коллекциях. Кроме того, Лоран Пернот успел поработать с различными кинематографистами, хореографами, и музыкантами, а так же участвовал в совместном проекте с Жан-Полем Готье.

На встрече художник признался, что хотя Россию знает очень плохо, посетить Владивосток было его давней мечтой. За время пребывания у нас он уже успел посетить некоторые выставочные центры и был рад тому, что встретил работы молодых авторов хорошего уровня. В ближайшее время Лоран отправится в Новосибирск, а затем и в Москву, чтобы представить инсталляции и там. 

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Джип врезался в такси на трассе "Уссури" - двое пострадавших

Водитель внедорожника при перестроении нарушил правила, пассажиры такси получили сотрясение мозга

В субботу во Владивостоке небольшая облачность

Сегодня погоду в Приморье определяет антициклон