"Мы будем помогать кедру расти дальше!"

В очередной День кедра на земле леопарда посадили более 20 тысяч саженцев этого хвойного дерева. Во время ежегодных праздников, проводимых уже 5 лет подряд, на территории нацпарка было высажено порядка полутора миллиардов кедра.

1431414714_img_6347.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Событие посвящено восстановлению кедрово-широколиственных лесов в местах обитания дальневосточного леопарда.

Каждый год в тайге Хасанского района выбираются разные места для посадки кедра. Как сообщила журналистам директор ФГБУ «Земля леопарда» Татьяна Барановская, на новом засаживаемом участке в радиусе 25 километров проживает 17 дальневосточных леопардов – самой редкой кошки на планете. Всего же на территории национального парка уже находится 57 диких кошек.

«Приживаемость кедра очень хорошая, порядка 70%. Это говорит о том, что идёт нормальный процесс восстановления исторического вида леса. Однако сейчас мы будем помогать расти кедру дальше, потому что нужны дальнейшие процедуры, которые позволили бы ему восстановиться. Уже лет через 100 люди, которые будут тут проезжать, проедут через густой кедровый лес.  Конечно, 20-25 тысяч высаженного кедра - это капля в море, но, тем не менее, море тоже скапливается по капле», - отметила директор ФГБУ «Земля леопарда».

Перед началом посадки сотрудники «Земли леопарда» и Амурского филиала всемирного фонда дикой природы установили монумент в честь 70-летия победы. После этого всем добровольцам передали саженцы и необходимый инструмент для выкапывания лунки под дерево. В задачу прибывших входила посадка кедра на территории национального парка. Для этого зона посадки была разделена несколько участков, на которые было определено по 2-3 человека с команды.

«Сегодня уже 5-й год, как мы садим кедр на земле леопарда. Я счастлив, что у нас уже почти полтора миллиона деревьев для зверей, которые здесь находятся. Через 15-20 лет здесь уже будет подыматься ёлочка, которую мы почистим, уберём лишний полог, и кедры через 30 лет начнут подыматься. Будет кедр – будут орехи, будут орехи – будут олени и кабаны, а это значит, что будет хорошо и леопардам и тиграм. Главное, что изменится экологическая обстановка – станет сырее, и это будет так экосистема, которая была здесь 100 лет назад», - отметил директор Амурского филиала всемирного фонда дикой природы Юрий Дарман.

Спустя несколько часов группы постепенно возвращались к общему месту, где их ждали угощения и торжественная церемония награждения. Наиболее отличившимся выдали по почётному листу с благодарностями и завершили праздничное событие песней «День победы».

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

В четверг во Владивостоке облачно, температура -5...-7 градусов

Сегодня в Приморье преимущественно без осадков, ветер северный

Приморские чиновники саботируют предоставление "дальневосточного гектара"

На чиновников, нарушивших сроки рассмотрения заявок на выдачу "дальневосточного гектара", прокуратура заводит административные дела