5e9136165d575a49ae31ca6d27d6cf665dca33b8.jpeg

В Приморье открыли библиотеку нового поколения

Читателей ждут обновленные залы, современная система билетов и расширенный книжный фонд

Заместитель председателя правительства, министр культуры и архивного дела Приморья Елена Бронникова открыла первую модельную библиотеку во Владивостоке. Работы провели в рамках национального проекта «Культура», утверждённого Президентом РФ Владимиром Путиным, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу правительства края.

Библиотекой нового поколения стала Центральная библиотека имени Антона Павловича Чехова, открытая после ремонта. В рамках проведенных преобразований здесь организовано современное многофункциональное пространство, позволяющее с комфортом проводить мероприятия.   

Зал для самостоятельной работы читателей за компьютерами перестал быть проходным, для этого несколько сотрудников переехали из своих кабинетов в новый большой объединённый кабинет, в котором раньше размещалось книгохранение. В холле появилась кофе-зона. Добавились зоны для уединенного и семейного чтения. Большой ресепшен для трех сотрудников теперь находится в прямом зрительном контакте с зашедшим в библиотеку посетителем. Для трансформируемой мобильной мебели – столов и стульев – теперь есть отдельное помещение для хранения, что позволяет гармонично менять пространство многофункционального зала под задачи мероприятия.

Помещение библиотеки доступно для читателей с ОВЗ, к уже установленному пандусу с кнопкой вызова помощника, столу с микролифтом для работы за компьютером, индукционной петле для слабослышащих добавилось портативное устройство для чтения и увеличения текста. Появился оборудованный туалет с регламентированными размерами для людей с ограниченными возможностями.

После реорганизации книжный фонд для взрослой аудитории обогатился востребованной многожанровой литературой, дополненной и обновленной книгами последних трех лет издания популярных российских и зарубежных авторов, продолжающимися сериями и эпопеями, подборками востребованных детективов, военных и исторических приключений, фантастикой, женской прозой. Жанровое многообразие поступлений в рамках модернизации порадует даже самого разборчивого читателя: от эпоса до лирики, от исторической прозы на документальной основе до комедийного фэнтези и легкого сентиментального чтения, от классики детективного жанра до современных триллеров, также в наличии – бестселлеры, книги-лауреаты, саги, циклы, рисованные книги – графические романы и биографии.

В настоящее время в крае реализуется большой проект «Библиотеки Приморья. Перезагрузка», в рамках которого опыт модельных библиотек планируется распространить на другие подобные учреждения.

Как прошло открытие библиотеки и что там внутри - в фоторепортаже РИА VladNews. 

Другие материалы рубрики "Общество"
c87944b6d8b06ec6bcf9504d4cfb11099545188a.jpeg

Врачи назвали признаки «ковидного» кашля

Это второй по распространённости симптом COVID-19

b80531448c22d6677969e385892518ce4e48d982.jpeg

Голикова назвала регионы с критической ситуацией по COVID-19

Всего по стране занято почти 87 процентов ковидных коек

7f70136041edccafa280e3a2df7d9dc97ecd2568.jpeg

Стало известно, какие предприятия продолжат работу в нерабочие дни

Выходные в России объявлены с 30 октября по 7 ноября