Какие права есть у приемного ребенка

VladNews рассказывает о правах детей, находящихся под опекой

d2c7cc8fcbc40b55902b28fbe8aeeac9b268bff9.png

Если несовершеннолетний попал под опеку, все права и обязанности родителей возлагаются на приемного родителя/опекуна. В своих правах и обязанностях опекун полностью уравнен с родителем. Государство создало максимально благоприятные условия, чтобы дети, которые находятся под опекой не испытывали никаких сложностей, и потому их опекуны обязаны исполнять абсолютно все свои обязательства, которые аналогичны родительским. А какие права есть у того, кого опекают?

Дети, которые находятся под опекой так же имеют права, и они приравнены к тем, что имеют дети в кровных семьях.

Имущественные и неимущественные права подопечных детей.

Закон защищает права всех детей, в том числе и тех, которые находятся под опекой.

Полный перечень всех неимущественных и имущественных прав можно найти в ст.148 СК РФ. Государство фиксирует права ребенка и обязуется их защищать в полной мере.

В соответствии с действующими правовыми нормами, права детей являются незыблемыми и подлежат охране со стороны государства.

Статья 148 СК РФ всего лишь конкретизирует права ребенка, но вместе с тем, выделение отдельно прав подопечных детей является своеобразной гарантией их соблюдения.

В соответствии с действующими нормами права, подопечные дети имеют следующие права:

Право на получение нормального воспитания и образования;

Право на заботу со стороны опекуна и совместное с ним проживание;

Право на обеспечение всех необходимых условий для нормального развития;

Право на материальное содержание, а также на получение причитающихся подопечным детям алиментов и социальных выплат со стороны государства;

Право на полное сохранение всех имущественных интересов, которые принадлежат ребенку, и контроль за которыми осуществляют его опекуны;

Право на защиту собственных интересов и недопущение злоупотребления опекунами своих обязанностей;

Право на самоопределение, и способность выражать свое мнение, в тех случаях, когда интересы и права ребенка не принимаются опекунами в счет.

Защита прав детей, находящихся под опекой

Дети, которые находятся под опекой, обладают всеми правами и обязанностями, предусмотренными в соответствии со ст.55 и 57 СК РФ.

Защита прав ребенка возлагается на его опекуна, то есть лицо, которое приняло на себя все обязанности по защите интересов подопечного.

При необходимости опекуны и попечители имеют право на официальном уровне представлять интересы своих подопечных, в том числе и в суде. С согласия подопечного опекун имеет право защищать подопечного во всех инстанциях, если его интересы игнорируются.

Защита интересов подопечных детей – понятие куда более широкое, чем в случае с детьми, которые воспитываются в кровных семьях.

Действия опекунов контролируют органы опеки и другие государственные структуры.

Это делается для того, чтобы права ребенка максимально соблюдались, ребенок воспитывался в нормальной среде, а интересы ребенка не ущемлялись приемными родителями и другими членами семьи.

Поэтому имущественные права ребенка дополнительно защищены со стороны государства.  Опекун не имеет права свободно распоряжаться имуществом подопечного без согласования решения с ним самим (если ребенку исполнилось 14 лет) и органами опеки.

Если опекуны исполняют свои обязанности не надлежащим образом, нарушают права ребенка, притесняют его волю – органы опеки могут лишить приемного родителя права опекунства. Важно понимать, что единожды лишившись права опекунства, человек больше не сможет стать опекуном.

Права ребенка также защищают разные отрасли права: административная, гражданская и уголовная. Нарушая права подопечного ребенка, виновный понесет ответственность по всей строгости закона.

Пенсии, пособия и другие социальные льготы

Опекунские права полностью равны родительским, но исполнить некоторые обязанности помогает государство. В частности, это касается материального содержания ребенка.

Опека назначается в отношении детей для того, чтобы обеспечить им на нормальное развитие и воспитание. Поэтому государство оказывает любое содействие, в том числе и материальное.

Государство ежемесячно выплачивает денежные пособия опекунам на одежду, питание, приобретение необходимых вещей для ребенка. В регионах приемные дети получают и другие льготы, например, на бесплатный летний отдых, бесплатный проезд в транспорте и т.д. Перечень льгот в каждом регионе разный и зависит от законов, которые действую в конкретном регионе.

Подопечные дети имеют право:

Единовременное пособие, выданное опекуну. Размер пособия зависит от региона, состояния здоровья ребенка и его потребностей. При начислении материальное положение опекуна не учитывается, деньги предусмотрены только для ребенка.

Ежемесячное пособие. Эта выплата от государства помогает опекуну закрыть потребности ребенка в еде, одежде, игрушках и т.д. Выплаты фиксированы, но в каждом регионе они разные.

Социальная помощь подопечным детям

Подопечные дети имеют те же имущественные и неимущественные права, что и дети, воспитывающиеся в кровных семьях.

Социальная помощь в адрес подопечного ребенка также носит имущественный и неимущественный характер.

Имущественная соцпомощь – это все выплаты от государства или благотворительных организаций.

Неимущественная социальная помощь – понятие более широкое. К такому виду помощи относятся:

Льготы на проезд в городском муниципальном транспорте;

Право на получение бесплатных учебников для школы и прочих канцтоваров, необходимых в процессе обучения;

Право на льготный летний отдых, оплачиваемый государством в полном или частичном объеме;

Право на бесплатное предоставление лекарственных средств и врачебной помощи;

Право на бесплатное двухразовое питание в учебном заведении.

Мы перечислили полный список прав приемного ребенка, но перечень неимущественных льгот далеко не полный. Льготы зависят от конкретных регионов, да и в самих регионах этот список постоянно меняется.  Потому необходимо заранее узнавать всю информацию о видах и типах социальной помощи подопечному ребенку в региональных отделениях органов опеки.

Материал опубликован в рамках проекта «Рожденные сердцем».

Другие материалы рубрики "Общество"
d2926d506df1cb07fbcda86229cf1040ffbd0df3.jpeg

Жители Владивостока назвали желаемый МРОТ

Лидерами по ожиданиям стали Москва, Санкт-Петербург и Хабаровск

940ca18d340fa361532d0f9e2b05348e8dcb8303.jpeg

Жительница Приморья отдала 600 000 рублей за «снятие порчи»

«Гадалка» убедила гражданку, что на ее семью наложена «смертельная порча»

933fd13692a74482373a1de3c7ddd76f1e7b0893.jpeg

Владивостокцы рассказали, где чаще всего встречают свою любовь

Чаще всего люди встречают любовь на работе