Волонтер программы «Экологического просвещения» Юлия Дёгтева: «Проблема образования отходов появилась в то же время, что и первые города»

В последнее время проблемам экологии во Владивостоке уделяют все больше внимания. Администрация города разрабатывает программу «Экологического просвещения».

1430874197_b697be400506d2179a12712cf32e80d1.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В последнее время проблемам экологии во Владивостоке уделяют все больше внимания. Администрация города разрабатывает программу «Экологического просвещения», которая привлекла бы внимание школьников не только к вопросам бережного отношения к природе, но и к проблеме загрязнения городской среды.

Донести до учеников важную информацию о видах отходов, которые образуются в повседневной жизни каждого человека, и о том, как мусор может повлиять на состояние окружающей среды и наше здоровье, помогают экологические уроки. Волонтер программы «Экологического просвещения» Юлия Дёгтева рассказала о том, зачем школьникам экологические уроки, что такое «мусорный континент» и куда выбрасывать старые покрышки.

- Экологические уроки представляют собой интерактивные лекции на тему «Твердые бытовые отходы, особенности и проблемы утилизации». Всю информацию нам предоставляют в виде готовых презентаций. Наша задача – изучить материалы и быть способными рассказать эту информацию в доступной форме школьникам. Очень важно заинтересовать аудиторию, а это ученики 5-11 классов, и вовлечь их в обсуждение материала. Занятия не подразумевают односторонний рассказ, должно быть активное взаимодействие со слушателями. Они должны понимать, о чем идет речь, давать обратную связь и высказывать свое мнение.

- Так как программа проводится не первый год, следует заметить, что школьники уже достаточно хорошо знакомы с вопросами экологии и активно принимают участие в диалоге с нами как преподавателями. По своему опыту могу сказать, что более живые беседы возникают в ходе общения с учениками 5-6 классов. Они активно и много рассказывают о своих жизненных ситуациях, связанных с проблемами сбора мусора, отношением других людей к проблемам утилизации и вывоза мусора с придомовых территорий. Одиннадцатиклассников же больше волнуют вопросы поступления в вуз и волонтерства.

- Мы знакомим школьником с информацией об экологическом вреде, который наносит мусор разного рода. Проблема образования отходов появилась в то же время, что и первые города. Большое внимание ей начали уделять в 15-16 веках, когда начали появляться новые виды отходов, а возможности их утилизации не было. Тогда люди решили «свалить их куда подальше». Со временем количество таких свалок и их объемы только увеличивались. В 20 веке люди начали обращать внимание, что отходы не только занимают территорию для своего хранения, но и пагубно влияют на состояние окружающей среды, в особенности на живых организмов, которые обитают на нашей планете.

- Недавно ученые заметили, что отходы, которые долгое время хранятся на поверхности земли, могут различными процессами сноситься в океан. Так, например, мировое сообщество в последнее время привлекает проблема образования мусорных континентов в мировом океане. Они представляют собой огромные территории поверхности воды, загрязненные различным мусором. Особую опасность таких континентов несет мусор из пластика, поскольку, попадая в океан, он подвергается различным процессам и может принести большой вред морским обитателям и птицам.

- В России ежегодно формируются большие объемы отходов. При этом лишь небольшой процент мусора утилизируется. Чтобы хоть как-то решить проблему с отходами во Владивостоке, было осуществлено строительство Спецзавода, который сегодня занимается сортировкой мусора по видам и формированием брикетов.

- Особое внимание уделяется отходам, относящимся ко второму и первому классам опасности. К ним относят различные аккумуляторные батареи, бытовую технику и ртутьсодержащий мусор (градусники, ртутные лампы). Многие вещества, содержащиеся в этих отходах, попадая в окружающую среду, могут нанести ей огромный вред. Так, например, утечка кадмия (который сегодня содержится в батарейках и аккумуляторах) в речные воды на одном из предприятий Японии привела к тому, что у большого числа населения развилась болезнь итай-итай. Кадмий, попадая в организм, заменяет кальций в костях, из-за чего они становятся более хрупкими.

- Большой процент в городе занимают образования пищевых отходов. Они разлагаются в природе до года, но их можно использовать в качестве удобрения. На дачных участках можно организовывать компостные ямы, где отходы будут перегнивать. В дальнейшем этот перегной станет удобрением. Но, конечно, в условиях города проблема переработки такого вида мусора пока остается нерешенной.

- Для Владивостока большой проблемой являются использованные автомобильные шины. При их сжигании, что происходит достаточно часто в черте нашего города, выделяются различные канцерогенные вещества. Немногие знают, что в городе есть пункт приема шин. Оттуда их отправляют в Находку, где есть завод по переработке. Шины разбивают на составляющие, и из резиновой части делают резиновую стружку, из которой в дальнейшем изготавливают покрытие для беговых дорожек и других поверхностей.

- В городах также в больших количествах формируются отходы из бумаги. Они разлагаются в течение 1-2 лет, но могут быть использованы как вторичное сырье. Так, во многих школах Владивостока в рамках программы «Экологического просвещения» проводится акция по сбору макулатуры, которую в дальнейшем отправляют на переработку. Во многих странах такие мероприятия пользуются большим спросом. Из собранных бумажных материалов производятся тетради, различные обертки, бумажные пакеты.

- Пластмасса разлагается до двухсот лет в зависимости от своего типа. А при ее сжигании в атмосферу выделяются различные канцерогенные вещества, которые могут привести к формированию у человека различных болезней, в том числе рака.

- Во Владивостоке ведется программа по сбору бумаги и пластика. Она осуществляется в нескольких районах города. Но , несмотря на то что многие люди поддерживают эту инициативу, существует проблема с регулярным вывозом собранных отходов. Многие жалуются на то, что мусор достаточно долго складируется. Организованные мусорные контейнеры часто оказываются переполненными, и вокруг них образуется свалка.

- В рамках программы проводятся мастер-классы по росписи эко-сумок. Во многих странах жители мегаполисов уже привыкли использовать такие сумки как альтернативу полиэтиленовым пакетам. На таких занятиях ученики расписывают и декорируют сумки на свой вкус. По окончанию урока они могут забрать их с собой и использовать не один раз.

- Уже 13 мая начнутся занятия со школьниками по новой программе, которая сейчас пишется. Тема уроков «Экологическая безопасность». Продлится цикл лекций до 22 мая.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
58ac65d3dc248_2.jpg

Басманный суд продлил арест мэру Владивостока Игорю Пушкареву до 30 мая

Игорь Пушкарев не раз заявлял, что уверен в своей невиновности и этому есть неопровержимые доказательства

Суд продлил домашний арест бывшему вице-губернатору Приморья

Вице-губернатор проходит по делу о покушении на мошенничество

1466636328_pushkarev-v-zale-suda.jpg

Басманный суд рассматривает дело главы Владивостока Игоря Пушкарева - он-лайн

Прокурор зачитал ходатайство следствия о продлении ареста