Волонтер программы «Экологического просвещения» Юлия Дёгтева: «Проблема образования отходов появилась в то же время, что и первые города»

В последнее время проблемам экологии во Владивостоке уделяют все больше внимания. Администрация города разрабатывает программу «Экологического просвещения».

1430874197_b697be400506d2179a12712cf32e80d1.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В последнее время проблемам экологии во Владивостоке уделяют все больше внимания. Администрация города разрабатывает программу «Экологического просвещения», которая привлекла бы внимание школьников не только к вопросам бережного отношения к природе, но и к проблеме загрязнения городской среды.

Донести до учеников важную информацию о видах отходов, которые образуются в повседневной жизни каждого человека, и о том, как мусор может повлиять на состояние окружающей среды и наше здоровье, помогают экологические уроки. Волонтер программы «Экологического просвещения» Юлия Дёгтева рассказала о том, зачем школьникам экологические уроки, что такое «мусорный континент» и куда выбрасывать старые покрышки.

- Экологические уроки представляют собой интерактивные лекции на тему «Твердые бытовые отходы, особенности и проблемы утилизации». Всю информацию нам предоставляют в виде готовых презентаций. Наша задача – изучить материалы и быть способными рассказать эту информацию в доступной форме школьникам. Очень важно заинтересовать аудиторию, а это ученики 5-11 классов, и вовлечь их в обсуждение материала. Занятия не подразумевают односторонний рассказ, должно быть активное взаимодействие со слушателями. Они должны понимать, о чем идет речь, давать обратную связь и высказывать свое мнение.

- Так как программа проводится не первый год, следует заметить, что школьники уже достаточно хорошо знакомы с вопросами экологии и активно принимают участие в диалоге с нами как преподавателями. По своему опыту могу сказать, что более живые беседы возникают в ходе общения с учениками 5-6 классов. Они активно и много рассказывают о своих жизненных ситуациях, связанных с проблемами сбора мусора, отношением других людей к проблемам утилизации и вывоза мусора с придомовых территорий. Одиннадцатиклассников же больше волнуют вопросы поступления в вуз и волонтерства.

- Мы знакомим школьником с информацией об экологическом вреде, который наносит мусор разного рода. Проблема образования отходов появилась в то же время, что и первые города. Большое внимание ей начали уделять в 15-16 веках, когда начали появляться новые виды отходов, а возможности их утилизации не было. Тогда люди решили «свалить их куда подальше». Со временем количество таких свалок и их объемы только увеличивались. В 20 веке люди начали обращать внимание, что отходы не только занимают территорию для своего хранения, но и пагубно влияют на состояние окружающей среды, в особенности на живых организмов, которые обитают на нашей планете.

- Недавно ученые заметили, что отходы, которые долгое время хранятся на поверхности земли, могут различными процессами сноситься в океан. Так, например, мировое сообщество в последнее время привлекает проблема образования мусорных континентов в мировом океане. Они представляют собой огромные территории поверхности воды, загрязненные различным мусором. Особую опасность таких континентов несет мусор из пластика, поскольку, попадая в океан, он подвергается различным процессам и может принести большой вред морским обитателям и птицам.

- В России ежегодно формируются большие объемы отходов. При этом лишь небольшой процент мусора утилизируется. Чтобы хоть как-то решить проблему с отходами во Владивостоке, было осуществлено строительство Спецзавода, который сегодня занимается сортировкой мусора по видам и формированием брикетов.

- Особое внимание уделяется отходам, относящимся ко второму и первому классам опасности. К ним относят различные аккумуляторные батареи, бытовую технику и ртутьсодержащий мусор (градусники, ртутные лампы). Многие вещества, содержащиеся в этих отходах, попадая в окружающую среду, могут нанести ей огромный вред. Так, например, утечка кадмия (который сегодня содержится в батарейках и аккумуляторах) в речные воды на одном из предприятий Японии привела к тому, что у большого числа населения развилась болезнь итай-итай. Кадмий, попадая в организм, заменяет кальций в костях, из-за чего они становятся более хрупкими.

- Большой процент в городе занимают образования пищевых отходов. Они разлагаются в природе до года, но их можно использовать в качестве удобрения. На дачных участках можно организовывать компостные ямы, где отходы будут перегнивать. В дальнейшем этот перегной станет удобрением. Но, конечно, в условиях города проблема переработки такого вида мусора пока остается нерешенной.

- Для Владивостока большой проблемой являются использованные автомобильные шины. При их сжигании, что происходит достаточно часто в черте нашего города, выделяются различные канцерогенные вещества. Немногие знают, что в городе есть пункт приема шин. Оттуда их отправляют в Находку, где есть завод по переработке. Шины разбивают на составляющие, и из резиновой части делают резиновую стружку, из которой в дальнейшем изготавливают покрытие для беговых дорожек и других поверхностей.

- В городах также в больших количествах формируются отходы из бумаги. Они разлагаются в течение 1-2 лет, но могут быть использованы как вторичное сырье. Так, во многих школах Владивостока в рамках программы «Экологического просвещения» проводится акция по сбору макулатуры, которую в дальнейшем отправляют на переработку. Во многих странах такие мероприятия пользуются большим спросом. Из собранных бумажных материалов производятся тетради, различные обертки, бумажные пакеты.

- Пластмасса разлагается до двухсот лет в зависимости от своего типа. А при ее сжигании в атмосферу выделяются различные канцерогенные вещества, которые могут привести к формированию у человека различных болезней, в том числе рака.

- Во Владивостоке ведется программа по сбору бумаги и пластика. Она осуществляется в нескольких районах города. Но , несмотря на то что многие люди поддерживают эту инициативу, существует проблема с регулярным вывозом собранных отходов. Многие жалуются на то, что мусор достаточно долго складируется. Организованные мусорные контейнеры часто оказываются переполненными, и вокруг них образуется свалка.

- В рамках программы проводятся мастер-классы по росписи эко-сумок. Во многих странах жители мегаполисов уже привыкли использовать такие сумки как альтернативу полиэтиленовым пакетам. На таких занятиях ученики расписывают и декорируют сумки на свой вкус. По окончанию урока они могут забрать их с собой и использовать не один раз.

- Уже 13 мая начнутся занятия со школьниками по новой программе, которая сейчас пишется. Тема уроков «Экологическая безопасность». Продлится цикл лекций до 22 мая.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
WhatsApp Image 2025-07-04 at 09.27.48 (1).jpeg

Детский триатлон на острове Русский: спорт, праздник и будущее поколение чемпионов

На старты выйдут дети от 6 до 15 лет, разделенные на возрастные категории

b196d695-9767-49b4-8945-fff1130778ae.jpeg

ВТБ передал медицинское оборудование клинической больнице во Владивостоке

За 22 года помощь по программе «Мир без слез» получили 218 больниц в 80 регионах России