Жители Владивостока жалуются на работу городских и пригородных автобусов

С наступлением холодов ожидание общественного транспорта становится всё более невыносимым

ad9d83449e20bc4255cbf7194b8529dc9c92c2a7.jpeg

В редакцию «В», которая является членом Союза независимых медиа, не раз обращались горожане с жалобами на работу общественного транспорта. С приходом холодов ситуация накалилась ещё больше. Совсем скоро лишние 5-7 минут на остановке могут привести к обморожению или простуде. Однако автобусов на маршрутах больше не становится.

Расписание – не клятва, выполнять необязательно?

Жительница поселка Трудового Светлана Яковлева работает во Владивостоке на кондитерской фабрике. Рано утром она выходит на остановку и становится – по-другому не скажешь – в автобус 45-го маршрута. Даже в начале седьмого утра сидячих мест на всех желающих не хватает: половина пригорода спешит на работу в центр и другие районы города. 

Смену Светлана сдаёт в 19.30, примерно через 10 минут она оказывается на остановке «Прапорщика Комарова». А дальше – час ожидания хоть какого-то попутного автобуса. 45-й, последний рейс которого должен быть в 20.00, почему-то очень редко появляется на маршруте в вечернее время.

– Бывает, что очень долго нет ни 45-го автобуса, ни 102-го, который тоже идёт в нашу сторону. И тогда приходится садиться на маршрут № 106, который по расписанию появляется только в 20.20, – рассказывает муж Светланы Александр Яковлев. – В последний раз, когда у нас был снегопад, жене пришлось ехать на такси. Заплатила 500 рублей. А когда начнётся гололёд, будет ещё дороже…

Кажется, что выбор маршрутов у Светланы довольно разнообразный. Вот только за проезд в 45-м автобусе по новым тарифам нужно заплатить от 30 до 35 рублей, в 102-м уже чуть больше – примерно 70 рублей. С пассажиров автобуса № 106 водитель возьмёт 100 рублей. За шесть дней (а смены на фабрике бывают и по субботам) Светлана тратит примерно 800 рублей только на то, чтобы добраться до дома. Если бы автобусы выполняли рейсы по расписанию, эта сумма уменьшилась бы практически в два раза.

– Один раз была вообще смешная ситуация. Жена и ещё три человека сели в 102-й автобус. Водитель доехал до остановки «Проспект Столетия», остановился и сказал: «Я пустой дальше не поеду. Выходите, автобус следует в гараж». И что делать? Иногда я боюсь, что ей придется искать в городе ночлег, – переживает Александр Яковлев.

По словам его жены, в начале сентября на кондитерскую фабрику приходили первые лица края – мэр и губернатор. Светлана напрямую рассказала о своей проблеме главе города, тот пообещал, что ситуацию решит. После этого Яковлевы узнали, что транспортную компанию, ответственную за 45-й маршрут, вроде бы оштрафовали. Однако автобусы от этого чаще ходить не стали. 

Не слишком ли много прорухи?

На запрос редакции «В» о работе автобусов в управлении транспорта мэрии заверили, что последний 45-й отходит от ж/д вокзала в 20 часов. При этом, по словам чиновников, доехать до Трудового можно с помощью межмуниципальных автобусов.

Немного странный совет, учитывая, что отходят такие рейсы только от автовокзала и по установленному расписанию. Да и тарифы в них куда выше, чем в городском транспорте. Получается, что женщине предлагают сначала доехать из центра до Второй Речки, там дай бог успеть на ближайший междугородний автобус и заплатить за все передвижения куда больше 60 рублей…

На работу компании «Каслар», ответственной за маршруты № 45, 6, 7, 13к, 19, 24 и другие, жалуются многие горожане. В социальных сетях пассажиры рассказывают о грубости водителей, превышении скорости и несоблюдении расписания. Вот наиболее показательные примеры. 

«Ехал на 43-м автобусе. На остановке «Кирова, 48» мне нужно было выходить. Пока доставал карту для оплаты, водитель газанул «из психа», что долго вожусь. За мной было ещё три человека. В итоге он резко затормозил, из-за чего люди попадали», – делится житель города Глеб.

«Вечером ждала маршрут № 45 на остановке «Дальпресс» 50 минут! Диспетчер ООО «Каслар» сообщил мне, что автобус едет в мою сторону. Жду ещеё15 минут, звоню диспетчеру на ж/д вокзал, и там-то мне сообщают, что автобус едет не на Угольную, а в гараж! В итоге час на ожидание автобуса!» – возмущена девушка по имени Анастасия. 

   Справедливости ради заметим, что в самой компании от вопросов не уходят. Наоборот, коммерческий директор «Каслара» с большим интересом выслушивает претензии пассажиров и даже обещает немедленно разобраться. 

– У нас на этом маршруте пять автобусов. Интервал между ними полчаса, последний уходит с ж/д вокзала в 19.55, с Угольной – в 20.30. То есть, уже в 20.05 автобус точно должен быть на «Комарова», – разъясняет представитель компании, при этом параллельно отчитывая помощницу: – То есть, на работу вы женщину отвезли, а с работы увозить не намерены? И что ей теперь, жить там?

   Перебои в работе автобусов коммерческий директор объясняет стечением обстоятельств. Повлиять могут дождь или снегопад, поломка транспорта, которую, кстати, должны устранить в течение двух часов, или даже болезнь водителя, ведь на дворе нынче ковид. 


– Если на 19.55 автобус не вышел, обязательно нужно звонить оперативному диспетчеру. Все открывающие и закрывающие рейсы мы отрабатываем в первую очередь, стараемся контролировать. Но и на старуху бывает проруха, – разводит руками представитель «Каслара».

Не ждите, звоните

Вечером после разговора корреспондента «В» с коммерческим директором транспортной компании Светлана Яковлева уехала с работы на нужном автобусе. Даже ждать долго не пришлось. Надеемся, что так будет и в дальнейшем. 

Уточнить местонахождение любого городского автобуса можно в Автоматизированном диспетчерском центре по телефону: 260-52-52. Жалобу на перебои в расписании, грубое отношение водителя или другие обстоятельства пассажиры могут направить в управление транспорта – 261-43-34. Там местоположение автобусов проверят по ГЛОНАСС, и в случае выявленного нарушения компании-перевозчику будут предъявлены претензии и выставлен штраф. 

Марина ЗУБКО

Другие материалы рубрики "Общество"
d2926d506df1cb07fbcda86229cf1040ffbd0df3.jpeg

Жители Владивостока назвали желаемый МРОТ

Лидерами по ожиданиям стали Москва, Санкт-Петербург и Хабаровск

940ca18d340fa361532d0f9e2b05348e8dcb8303.jpeg

Жительница Приморья отдала 600 000 рублей за «снятие порчи»

«Гадалка» убедила гражданку, что на ее семью наложена «смертельная порча»

933fd13692a74482373a1de3c7ddd76f1e7b0893.jpeg

Владивостокцы рассказали, где чаще всего встречают свою любовь

Чаще всего люди встречают любовь на работе