Картины в гости будут к нам

Во Владивостоке соберут масштабную выставку, посвящённую известному живописцу.

81bc64b9b772eb0c37840326c5f25292ff4d6964.jpeg

Этой зимой в Приморской государственной картинной галерее гостит по-настоящему значимая коллекция. Выставка «Валентин Серов: из собраний музеев России» сформирована в честь 110-летия со дня смерти выдающегося художника.

Посетители экспозиции могут увидеть 60 картин именитого автора, привезённых из Русского музея (Санкт-Петербург), Омского областного музея изобразительного искусства и Пермской художественной галереи. Впервые такая масштабная выставка проходит за пределами двух российских столиц.

Событие, позволяющее взглянуть на все этапы творчества Серова, стало своеобразным подарком для Приморской галереи. В этом году организация отмечает 55 лет. Своеобразным приглашением на встречу с художником стала беседа с заведующим отделом живописи второй половины XIX – начала XXI века государственного Русского музея Павлом Климовым и куратором выставки, заместителем директора по научно-просветительской работе Владимиром Петуховым в эфире радио «Лемма».

Маленький Эрмитаж

Юбилей Приморская государственная картинная галерея отметила сразу несколькими масштабными проектами. Среди них  ̶  экспозиция произведений Зинаиды Серебряковой из фондов Русского музея, выставка, состоящая из итальянских собраний Государственного Эрмитажа. Апофеозом года станет проект, посвящённый творчеству Валентина Серова.

- Прежде всего, мы соединили вещи из главной и крупнейшей сокровищницы нашего искусства – Русского музея – с произведениями, которые хранятся в нашей коллекции. Получился интересный срез, который представит все грани таланта художника, – подчеркнул куратор выставки Владимир Петухов. – 60 произведений графики тематически охватывают все стороны таланта Серова – это около 30 лет творческой жизни.

Экспозиция действительно охватит практически весь путь Валентина Александровича в живописи. Самая ранняя работа, которую увидят приморские зрители, написана художником в 14 лет  ̶  графический пейзаж усадьбы Абрамцево, в которой автор проводил много времени. Будут на выставке и произведения, созданные Серовым накануне смерти.

С помощью картин посетители смогут проследить не только взросление самого художника, но и смену стилей, в которых он работал: постепенный переход от реализма и импрессионизма к модерну.  Отдельный интерес представляют графические работы Серова.

- Русский музей обладает значительной коллекцией работ художника, в том числе благодаря Николаю II, который на посмертной выставке живописца в 1914 году приобрёл множество произведений и передал в музей. Сейчас у нас 70 картин и около 300 рисунков. Есть, из чего выбрать, ̶  рассказывает заведующий отделом живописи второй половины XIX – начала XXI века государственного Русского музея Павел Климов. – Жемчужиной этой экспозиции является портрет графа Феликса Феликсовича Сумарокова-Эльстона. Это международный шедевр, который экспонировался на зарубежных выставках. Также можно увидеть портреты Аделаиды Симонович, Мары Олив. Качество выставки очень высокое.

Именно портретная живопись принесла Валентину Серову наибольшую популярность и успех ещё при жизни. По словам экспертов, художник считался мастером высокого калибра, а в очередь к нему выстраивались все: от высшей аристократии и императорской семьи, до богатого купечества.

- Особенно важно, что Серов мог не только вывести «формулу» человека, но и придать ему характер. Некоторые считали, что он намеренно старался подметить негативную черту заказчика и вытащить её наружу. Но это всё преувеличения, красивые фразы. Понятно, что, если бы художник занимался этим целенаправленно, он бы потерял многих клиентов,  ̶  уточняет Павел Климов.

Отражение времени

Семья, в которой родился будущий известный живописец, не оставляла мальчику шанса вырасти безразличным к окружающему миру. Его отец был музыкальным критиком, а мать всю жизнь посвятила служению народным интересам.

Хотя сам художник не был революционером, происходящее в стране не могло оставить его равнодушным. Реакцией на «кровавое воскресенье» 1905 года стала картина «Солдатушки, браво ребятушки, где же ваша слава!», которую также сможет увидеть приморский зритель.

- Серов был одним из тех художников, который перевёл русское искусство из XIX века в  XX. С одной стороны, он был учеником Репина и Чистякова. С другой, он одним из первых стал работать в духе импрессионизма: вспомним знаменитую «Девочку с персиками». В начале XX века он гениально освоил в своих портретах и композициях стилистику модерна,  ̶  рассказывает Павел Климов. – Когда Серов умер, свои произведения уже выставляли известнейшие представители авангарда. Получается, что вместе с ним ушла прекрасная декадентская эпоха. Он стал достоянием истории, его искусство  ̶  достоянием вечности.

Увидеть экспозицию можно уже с 4 декабря в Приморской картинной галерее. Экскурсионное сопровождение по выставке осуществляется каждый день, кроме понедельника, в 11 и 15 часов, но посетители могут и самостоятельно познакомиться с картинами великого художника.

- Если вы хотите глубже окунуться в творчество живописца, советуем прочитать книгу Игоря Грабаря о жизни и творчестве Валентина Серова, а также монографию «Портретная живопись Серова» Владимира Линяшина,  ̶  советует Владимир Петухов. – Экспозиция – это отличный шанс познакомить приморских  зрителей с творчеством художника. Особенно в условиях нашей территориальной отдалённости.

Марина ЗУБКО

Другие материалы рубрики "Общество"
0d9f46123ab2506e8f6733d4905922c0d1e7e670.jpeg

Владивосток ̶ в высшей лиге Клуба весёлых и находчивых

Всего в списке 25 команд

f78c386267a3eb1200d2bd40f101cdcf86066c14.jpeg

Победитель зимней «Народной рыбалки» во Владивостоке получит надувную лодку

Принять участие в соревнованиях приглашают всех желающих без ограничений по возрасту

860d4f10744fb75e2063823cf36492708555b284.jpeg

Во Владивостоке отремонтируют надземный переход к школе № 22

В прошлом году начался первый этап работ