Приморские самолеты назовут в честь двух Владимиров - Арсеньева и Сайбеля

Вариант с Арсеньевым практически решен и зависит только от мнения экспертов, которые едва ли от него откажутся. Народное голосование по второму еще идет, но Владимир Сайбель побеждает в нем с большим отрывом.

1430363587_dhc-6-300-01-740.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Приморье голосует за имя для самолёта. Ученый совет приморского отделения Русского географического общества – Общества изучения Амурского края утвердил список имен известных путешественников и исследователей Дальнего Востока, в честь которых назовут самолеты внутрикраевой авиации DHC-6.

Предложения о кандидатурах, в честь которых назовут самолеты принимались от жителей края в течение нескольких недель. Всего поступило 29 предложений.

Самым популярным оказалось имя Владимира Клавдиевича Арсеньева. Вспомнили приморцы и другие прославленные имена. Так, среди предложений – имя путешественника и географа Михаила Венюкова, почти за полвека до Арсеньева совершившего пешую экспедицию в центральную часть Уссурийского края, составившего первую карту реки Уссури. Вошел в список и Алексей Будищев – подполковник корпуса лесничих, составивший первое «Описание лесов Приморской области» (1885 г.) и «Карту Приамурского и Приморского краев и побережья Японского моря в масштабе 5 верст в дюйме», имевшую большое государственное значение.

Этот список ученые направили в краевую администрацию. По поручению губернатора, представленные имена рассмотрят участники общественного экспертного совета по транспортной политике. Эксперты выберут две кандидатуры, в честь которых будут названы приморские самолеты, и направят их на утверждение главе региона. Определиться с выбором им помогут и сами приморцы - сейчас на сайте краевой администрации действует открытое голосование. Пока что лидирует заслуженный пилот РФ, долгие годы бессменно возглавлявший "Владивосток Авиа", Владимир Сайбель.

Напомним, первые рейсы на новых самолетах были выполнены 22 декабря. С начала этого года число пассажиров, слетавших на север Приморья и обратно, на внутрикраевых рейсах превысило тысячу человек. С начала февраля рейсы на приобретенных администрацией края самолетах DCH-6 летают ежедневно. Каждый день самолеты летают по маршруту «Владивосток-Кавалерово-Владивосток», четыре раза в неделю – из Кавалерово по северным населенным пунктам: поселкам Амгу, Терней, Светлая и другим. 

Сейчас по поручению губернатора рассматривается вопрос о расширении географии полетов. В ближайших планах – открытие авиарейсов в Лазо, Преображение, Дальнегорск, Находку и другие населенные пункты. Кроме того, прорабатывается вопрос об открытии рейсов «Кавалерово-Хабаровск».Проголосовать можно здесь
Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"