Владивосток услышал непостижимо сложный леворучный концерт Прокофьева

Как уверил художественный руководитель театра Антон Лубченко, такое событие практически беспрецедентно не только для Приморья, но и для всей России. 

1430275180__gs_1130.jpg
Владивосток, ИА Приморье24. Пять концертов для фортепиано с оркестром Сергея Прокофьева прозвучали в театре оперы и балета. Их исполнил пианист Алексей Володин, который уже выступал у нас на "Чайковский-марафоне". Гвоздем программы стал Концерт №4, который написан только для левой руки. Когда-то его создали специально для известного пианиста Пауля Витгенштейна. Во время войны тот потерял правую руку, однако со сцены уходить не хотел. Поэтому он и заказал леворучные концерты Морису Равелю и Сергею Прокофьеву. Впоследствии Витгенштейн достиг исключительной степени мастерства и стал автором «Школы для левой руки», но концерт Прокофьева так и не сыграл - слишком уж сложным тот оказался. 

Перед выходом на сцену пианист успел сказать пару слов журналистам. 

"Самое главное - хорошо сыграть. Концерт для левой руки я играл много раз. Честно говоря, я думаю, что они все довольно сложные, только сложности эти разные. И, конечно, мне очень хотелось бы, чтобы каждый из концертов не потерял индивидуальность, чтобы дошел до слушателя каждый из них", - признался Володин. Как уверил художественный руководитель театра Антон Лубченко, такое событие практически беспрецедентно не только для Приморья, но и для всей России. 

"Единственный раз подобный концерт был в Москве в 60-е годы  - и то, тогда пианистка - не вспомню её фамилии, сыграла концерты Прокофьева за два вечера - а у нас все в один. Каждый из них - один из самых спортивных концертов. Концерт для левой руки - один из сложнейших, это олимпийский спорт. Я не могу представить, как это можно сыграть двумя руками, а он играет одной", - прокомментировал Лубченко. 

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Приморские чиновники саботируют предоставление "дальневосточного гектара"

На чиновников, нарушивших сроки рассмотрения заявок на выдачу "дальневосточного гектара", прокуратура заводит административные дела