Центр Гамалеи планирует испытания вакцины на основе двух штаммов
Вакцина может понадобиться на случай возникновения новых вариантов COVID-19
Центр имени Гамалеи в ближайшее время ждёт от Минздрава РФ разрешения на проведение клинических исследований вакцины от COVID-19, созданной по новой технологии ̶ на основе вирусоподобных частиц, в том числе штаммов «дельта» и «омикрон», рассказал директор центра, академик РАН Александр Гинцбург, сообщает РИА VladNews со ссылкой на «Интерфакс».
«Мы обратились в Минздрав, весь пакет документов туда подан для получения разрешения на проведение клинических исследований вакцины на основе вирусоподобных частиц, в составе которой различные S-белки коронавируса, включая "омикрон" и "дельту". В ближайшее время мы ожидаем разрешение на проведение клинических исследований этой новой технологии», ̶ сказал Гинцбург.
По его словам, эта вакцина может понадобиться на случай возникновения новых вариантов COVID-19.
Сейчас, по словам Гинцбурга, «Спутник V" справляется в том числе с "омикроном", "дельтой", "уханью", потому что у них есть общие антигенные детерминанты, до которых можно добраться и на которые можно заставить вырабатываться перекрестно реагирующие антитела».
«Но нужно быть готовым, если завтра появится новая буква греческого алфавита, ещё более сильно отличающаяся от "уханьского" штамма, и уже с помощью такой великолепной вакцины, которую сделал институт Гамалеи, не будет вырабатываться никакого перекрёстного иммунитета, даже если два, три или четыре раза введёшь», ̶ сказал учёный.
Он пояснил, что может наступить момент, когда одновременно будут циркулировать и «дельта», и «омикрон», и «неизвестный пока X» штаммы.
«Поэтому к этому моменту надо уже иметь готовую технологию, которая позволит решить эту задачу», ̶ добавил Гинцбург.
Ранее глава центра Гамалеи сообщил «Интерфаксу», что это будет инъекционная вакцина и делается она на случай, если одновременно будут циркулировать несколько штаммов.
Вирусоподобные частицы (VLP) ̶ это молекулярные комплексы, которые похожи на вирусы, но не способные к инфицированию, так как не содержат вирусного генома.