Впервые в истории на Луну упадёт неуправляемый космический мусор

Подробнее о событии рассказал непосредственный участник исследований ̶ Тимур Ноздрачёв, студент четвёртого курса ДВФУ

f6faab3b6c9b67ebc87d1cd29c66362c25356212.jpeg

Впервые за всю историю космонавтики на поверхность Луны упадёт неуправляемый космический мусор – отработавшая ступень ракеты.

Падение подтвердили учёные Института прикладной астрономии Российской академии наук (ИПА РАН) и студент Института наукоёмких технологий и передовых материалов Дальневосточного федерального университета (ИНТиПМ ДВФУ) Тимур Ноздрачёв в составе международного коллектива исследователей.

О подробностях события РИА VladNews рассказал сам Тимур Ноздрачёв, студент четвёртого курса ДВФУ и непосредственный участник наблюдений. Космический объект WE0913A учёные обнаружили в феврале 2015 года. Моделирование траектории и математические вычисления помогли учёным понять, куда именно приземлится отработавшая ступень ракеты. Тимур подчёркивает: на Луну часто падают метеориты, но падение неуправляемого космического объекта на поверхность спутника Земли произойдёт впервые.

«Наблюдая за ранее неизвестным объектом, мы моделируем его траекторию в «будущее» и «прошлое». Это даёт возможность учёным проанализировать его движение, траекторию. Неуправляемый объект WE0913A был обнаружен в феврале 2015 года Биллом Греем. По нашим результатам, удар отработавшей ступени ракеты с Луной произойдёт 4 марта в 15:34 по московскому времени.

Падение метеоритов на Луну происходит часто, но неуправляемое падение объекта на Луну будет впервые за всю историю космонавтики»,  ̶  рассказывает Тимур.

В столкновении объекта со спутником нет ничего катастрофического: ступень ракеты просто разлетится на множество мелких осколков, подняв столб реголита – лунной пыли. На память о себе объект WE0913A оставит кратер на поверхности Луны.

«В столкновении нет ничего страшного для земного населения, последствия есть разве что для самой Луны – образуется кратер и произойдёт выброс слоя реголита – остаточного грунта, пыли. При столкновении с поверхностью спутника объект будет иметь большую кинетическую энергию, которая конвертируется в тепловую. Кинетическая энергия зависит от квадрата скорости, а скорость объекта WE0913A достигнет 2600 м/с. При такой энергии от него почти ничего не останется. Он разлетится на много мелких осколков, которые останутся на Луне».

В космосе много мусора, но большинство модулей и ступеней ракет само сгорает в атмосфере. Падение неуправляемого космического объекта на поверхность Луны  ̶  исключение, за которым будут следить специалисты.

«В космосе очень много мусора, за ним круглосуточно следит группа мониторинга ближнего космоса, которая распределена по обсерваториям в странах по всей планете. Специалисты следят, чтобы объекты не угрожали столкновением с Землёй. Конечно, большинство модулей и ступеней ракет само сгорает в атмосфере, но бывают случаи, когда в процесс необходимо вмешаться человеку. Специалисты направляют объекты в так называемое кладбище космических кораблей, которое находится в Тихом океане».

К слову, по расчётам учёных, за событием смогут наблюдать жители Омска и Новосибирска: для них столб поднявшейся пыли от падения будет виден без специальной аппаратуры. За столкновением также будут наблюдать в обсерваториях Таджикистана, Словакии и Италии.

Исследование падения объекта WE0913A на Луну позволит учёным приблизиться к пониманию микрофизических свойств лунного грунта – реголита.

Другие материалы рубрики "Общество"
А788f9b36-9c8c-4d9b-ad6f-73935faf380f.jpg

Водителям Владивостока советуют не тянуть со сменой шин

Эксперты объясняют, почему даже без сугробов летняя резина становится опасной

db5b80171aeeb2708996808ee4205b74de9bed84.jpeg

Гимнастки из Владивостока показали высокий уровень на региональном турнире

Юные спортсменки завоевали медали в многоборье и отдельных упражнениях

57363e84b7cf00abd572d24d320a8b55fa6120fa.jpeg

Уссурийский заповедник принял дикого леопарда: программа спасения вида

Переселение самца Leo 285M, которому около пяти лет, прошло успешно