Во Владивосток привезли японскую икону с 125-летней историей

На Дальнем Востоке икона Ямасита Рин «Воскресение Христово» демонстрируется впервые

1464480161_2e246dcf00a98b47a36915ab88ccf573.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Вчера, 27 мая, в Приморской государственной картинной галерее состоялось открытие выставки иконы Ямасита Рин «Воскресение Христово». Об этом сообщает пресс-служба администрации Владивостока.

  

В торжественной церемонии открытия приняли участие директор приморской картинной галереи Алёна Доценко, заместитель главы администрации Владивостока Елена Щёголева, главный хранитель отдела истории русской культуры Государственного Эрмитажа Ирина Захарова, генеральный консул Японии во Владивостоке Тацухихо Касаи, меценат Александр Филькин, представители японской православной церкви, Владивостокской епархии и общественность.

Выставка одного шедевра в рамках «Дней Эрмитажа во Владивостоке-2016» знакомит жителей краевого центра с уникальным историческим памятником - иконой японки Ямасита Рин «Воскресение Христово». Она написана 125 лет назад по благословению Святого Николая Японского к дню рождения наследника российского престола Николая Александровича. Икона была подарена цесаревичу в дни его пребывания в Японии. К слову, уникальная икона вернулась в приморскую столицу спустя 125 лет, впервые она прибыла в столицу Приморья более века назад. В мае 1891 года икону во Владивосток привёз цесаревич Николай Александрович из Японии.

От имени главы Владивостока Игоря Пушкарёва с открытием уникальной выставки присутствующих поздравила заместитель главы администрации города Елена Щёголева.

«Сегодня можно с уверенностью сказать, что у Владивостока стабильные культурные связи с Санкт-Петербургом. Открытие выставки иконы Ямасита Рин ещё раз это подтверждает. Прекрасно, что шедевры, которые хранятся в Эрмитаже, становятся доступны жителям Владивостока. Я не сомневаюсь в успехе этой выставки, - подчеркнула вице-мэр. - Сегодняшнее событие станет одним из самых ярких в ряду мероприятий в честь 125-летия исторического визита цесаревича во Владивосток».

Елена Щёголева отметила, что о визите будущего императора напоминают здание железнодорожного вокзала, где начинается заложенная цесаревичем самая протяженная в мире Транссибирская магистраль, Арка в районе Корабельной набережной, здание на Светланской, где Николай Александрович останавливался в 1981 году. А одна из самых красивых и популярных новая городская набережная названа в честь цесаревича.

Напомним, на Дальнем Востоке икона Ямасита Рин «Воскресение Христово» демонстрируется впервые. Выставка будет работать до 2 октября.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Первая пятилетка «Якутцемента» в составе «Востокцемента»

Общий объем инвестиций в завод за 5 лет составил 2,6 миллиарда рублей