Пенсионеров обманом заставляют покупать огнетушители

Пожилые люди верят лже-пожарным и «сотрудникам» управляющих компаний

996ead05fce57b45e0cfa1c6699fbfe4b6c16c0b.jpeg

В Приморье продолжают орудовать мошенники, которые предлагают пенсионерам купить огнетушители за высокую цену, проверить трубы или батареи. Злоумышленники представляются от лица пожарных или сотрудниками управляющей компании. Несколько случаев мошенничества зарегистрировано в Артеме, в Первомайском районе, во Фрунзенском районе пожилой женщине не только продали огнетушитель, но и обокрали, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Telegram-канал «Новости Артема +».

Недавно была обманута пожилая женщина из поселка Заводского. Мошенники под видом сотрудников частной организации воспользовались болезненным состоянием пенсионерки и продали ей два огнетушителя за 4990 руб. Злоумышленники предоставили якобы официальные документы с печатями организации.

«Как видите, всё официально, печать «частной организации» (только что за организации, так и не понятно, так как печать не в полном формате), а так же нет печати от управляющей компании!», – отмечает автор поста, прилагая фотографии чеков.

Аналогичную схему мошенничества пытались провернуть в селе Кневичи на ул.Авиационная, 8. Злоумышленники под видом сотрудников управляющей компании пришли к местному жителю, чтобы осмотреть батарею на исправность. Собственник, заподозрив обман, обратился в диспетчерскую службу ООО «УЖК «Прогресс» и рассказал, кто и зачем к нему приходил. Диспетчер объяснил, что сотрудники приходят исключительно по заявкам жителей и никак иначе.

Мошенники действуют по отработанной схеме: стучатся именно в те квартиры, где живут пожилые люди, и обходят только те дома, которые находятся на обслуживании ООО «УЖК «Прогресс».

«По приметам известно: один из них худого телосложения с темной, короткой стрижкой. Приметы второго персонажа не известны», – комментирует автор поста.

Подобная ситуация произошла во Фрунзенском районе Владивостока. Как сообщается в пресс-службе УМВД России по г.Владивостоку, в полицию с заявлением обратился внук потерпевшей местной жительницы. Пенсионерка в возрасте 84 лет стала жертвой мошенников, которые не только продали ей огнетушитель, но и ограбили.
Женщина встретила злоумышленников во дворе частного дома. Со слов гражданки, они были одеты в форму пожарных. Мошенники сообщили ей, что скоро будет проверка МЧС, и предложили купить огнетушитель. Женщина согласилась, вместе с лже-пожарными она проследовала в дом. Злоумышленники осмотрели помещение, отыскали и похитили денежные средства пенсионерки, которая спрятала их в укромном месте. После продажи огнетушителя мошенники оставили «чек» и скрылись в неизвестном направлении.
Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктом «а» части 2 статьи 161 УК РФ «Грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору».

Аналогичный случай зарегистрирован в Первомайском районе краевого центра. Недавно РИА VladNews писало о том, как в г.Артеме мошенник продал пенсионерке огнетушитель за 9900 тыс. рублей.

Полиция Владивостока призывает граждан проявлять максимальную бдительность и не запускать домой неизвестных лиц, предлагающих сомнительные услуги от имени аварийных или оперативных служб.

Другие материалы рубрики "Происшествия"
8c557c93959ec131315f70b2327bb27b3af0d754.png

«Жарковато»: 25 человек тушили сауну во Владивостоке

Погибших и пострадавших нет

7c2670eea9e1e41e7a6032aff911cf2449def5e2.png

Загадочное животное найдено на острове Русский

«Это что за зверь такой?», – гадают приморцы

06b4796d24785787f5b35b5d5f1dd8b0aaf40dfb.jpeg

Крупный пожар уничтожил нежилой двухэтажный дом в Уссурийске

Местные жители слишком поздно сообщили о происшествии