"От Лиссабона до Владивостока": Меркель поддержала запуск свободной торговли с Россией

Лидер ФРГ отметила, что все "проблемы политического характера", которые есть у Москвы и Берлина, необходимо решать при помощи политического диалога, сообщает ТАСС.

1429596591_1388148266_278517_20.jpg

Канцлер Германии Ангела Меркель, выступая на форуме в немецком Штральзунде, призналась, что не хочет прекращать экономическое сотрудничество с РФ, несмотря на политические разногласия между двумя странами. По ее словам, "в перспективе мы видим создание крупной зоны свободной торговли в том числе и с Россией".

Меркель заявила, что соглашения об ассоциации с Евросоюзом, которые подписали Украина и Молдавия, не направлены против Москвы. "Мы делаем шаг за шагом, чтобы приблизиться к общему экономическому пространству - как однажды сказал Владимир Путин - от Владивостока до Лиссабона", - приводит слова канцлера DW.

Сперва, по ее словам, нужно реализовать минские соглашения, направленные на урегулирование украинского кризиса. Лидер ФРГ отметила, что все "проблемы политического характера", которые есть у Москвы и Берлина, необходимо решать при помощи политического диалога, сообщает ТАСС.

Украина, Молдавия, а также Грузия подписали соглашения об ассоциации с Евросоюзом, предусматривающее вхождение в зону свободной торговли ЕС, в конце июня этого года. В Кремле тогда говорили, что Москва примет меры по защите своей экономики сразу, как только появятся негативные последствия подписания этих документов.

На днях первый заместитель главы Минэкономразвития РФ Алексей Лихачев заявил, что "Россия отмечает нарастание рисков с точки зрения частичной имплементации положений экономической части соглашения об ассоциации с ЕС в действующее законодательство Украины". Он рассказал, что 20-21 апреля в Брюсселе пройдет встреча с участием российских, украинских и европейских экспертов, на которой будут обсуждаться последствия имплементации экономической части соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

О том, что после урегулирования конфликта на Украины страны Евросоюза могут начать обсуждать с Россией возможность создания зоны свободной торговли ранее говорил, в частности, немецкий министр экономики и энергетики Зигмар Габриэль. Меркель заявляла, что такие меры могли бы разрешить технические вопросы между Москвой и Киевом, подписавшим соглашение о зоне свободной торговли с ЕС.

Предложение создать торговую зону от Владивостока до Лиссабона российский президент озвучил во время "Прямой линии" в 2014 году. Отвечая на вопрос о том, какой он видит Европу в будущем, Путин сказал: "Мы все люди одной цивилизации. Да, у нас есть свои особенности, но глубинные ценности у нас одни. Я всегда говорил, что было бы прекрасно, чтобы Европа была от Лиссабона до Владивостока".
Другие материалы рубрики "Общество"
Ростелеком+наградил+участников+конкурса+Медиа+будущего.jpg

Участники ВДЦ «Океан» представили проекты на конкурсе «Медиа будущего»

В рамках смены «Info-дети» «Ростелеком» также провел для ребят интерактивный урок по информационной безопасности и викторину на тему информационных технологий

Забастовка на "Николае Касаткине": судовладелец отрицает сумму долга перед моряками в $90 тысяч

Следователи на Сахалине изъяли документы и компьютеры в офисе ООО "Парус", владеющего судном "Николай Касаткин"

post-6343-0-64967000-1392977846.jpg

Палубный истребитель Су-33 потерпел крушение при посадке на "Адмирал Кузнецов"

После посадки оборвался трос аэрофинишера и самолет выкатился за пределы палубы