Россиян предупредили, когда нельзя пить воду из-под крана

Эксперт рассказала, как самостоятельно разобраться в качестве воды

3ca21d940ed219f65e0a69d50edf8df15142bd33.jpeg

Большинство россиян пользуются водопроводной водой, которая проходит через очистные сооружения. Эксперт-биохимик «БВТ Барьер» Мария Кулешова перечислила случаи, когда воду из-под крана пить нельзя и как это выяснить самостоятельно, сообщает РИА VladNews со ссылкой на «Прайм».

«Во многих регионах нашей страны вода жесткая, то есть содержит избыток прежде всего солей кальция и магния, как например в Ростовской области и Краснодарском крае. Употребление такой воды без дополнительной очистки может привести к образованию камней в почках и мочевом пузыре. В других регионах, например, в Ленинградской области и Санкт-Петербурге, вода, напротив, очень мягкая. Употребление такой воды без дополнительной минерализации приводит к истончению костной ткани и ухудшению состояния зубов», — пояснила эксперт.

В некоторых регионах в водоносных слоях специалисты фиксируют избыток мышьяка и меди.

«Чаще всего такая вода встречается в небольших населенных пунктах или дачных поселках, где вода поступает из скважины или колодца напрямую к потребителю. В этом случае существует высокая вероятность накопления вредных веществ в организме человека и нанесение серьезного вреда здоровью», — добавила Кулешова.

В крупных городах вода перед попаданием к потребителю проходит высокоэффективные станции очистки. Однако из-за возможного износа системы водопровода в воду могут попасть тяжелые металлы, оксид железа и прочие загрязнители. Пить ее прямиком из трубы не только невкусно, но и опасно. К тому же, во избежание бактериального заражения, такая вода хлорируется. Хлор, соединяясь с органическими соединениями в трубах, образует канцерогенные вещества, которые способны вызывать поражения внутренних органов, отметила специалист.

Если вода на вид прозрачная, не имеет запаха и неприятного привкуса, определить наличие в ней некоторых веществ самостоятельно все-таки можно. Эксперт-биохимик советует обратить внимание на чайник, в котором вы кипятите воду.

«Если в нем быстро образуется накипь, то вода содержит избыток кальциевых и магниевых солей. Налет рыжего оттенка — избыток оксида железа. Практически полное отсутствие налета в чайнике, используемом годами, может свидетельствовать о низком содержании минералов в воде», — поделилась специалист.

Другие материалы рубрики "Общество"
08cf93f5178888b87bbf01f5dcd25bc7072d6a25.jpeg

Во Владивостоке без осадков, до +10°С

Погоду в Приморье определяет поле повышенного атмосферного давления

dd51c7a0ad2ee6a36aa88fc59295514a231d55f0.jpeg

В Уссурийске женщина обстреляла врачей скорой помощи

Пьяная местная жительница устроила стрельбу по прибывшей бригаде медиков

616a8b1f0bfedd247c6a0ecabee7d4d4b2ea1b4b.jpeg

Во Владивостоке будут судить мужчин, по вине которых погибли трое человек

Семьям погибших и пострадавших компенсировали более 8 млн рублей.