Военкомат Приморья: уклонистов в Приморье не так много, как кажется

Определить причину уклонения от службы в армии невозможно по разным причинам – либо военнообязанный не проживает по месту прописки, либо просто не хочет, чтобы ему вручили повестку.

1428302863_img_1345.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. По состоянию на 1 января в Приморском крае насчитывается 3 тысячи человек, уклоняющихся от военной обязанности, а также два случая подкупа сотрудников военного комиссариата. В наступившем весеннем призыве уже приняты упреждающие меры по устранению нарушений на участках.

«Нельзя говорить, что это у нас происходят массовые уклонения, просто есть такая категория людей, которых невозможно оповестить установленным порядком для явки в военный комиссариат. По состоянию на 1 января этого года у нас таких около 3 тысяч человек», - сообщил журналистам начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу Николай Яшин.

Как было отмечено, определить причину уклонения от службы в армии невозможно по разным причинам – либо военнообязанный не проживает по месту прописки, либо просто не хочет, чтобы ему вручили повестку. Помимо этого есть категория граждан, которые выезжают за территорию края без снятия с воинского учёта, тем самым нарушая законодательства – таких на 1 января насчитывается около тысячи человек.

Первый заместитель военного прокурора Тихоокеанского флота Алексей Найда сообщил, что продолжает работать горячая линия для граждан Приморского края, по которой можно рассказать о нарушениях на участках.

«В Находке был случай, когда гражданин подлежал призыву, его не осматривали ряд ключевых врачей, в итоге принятыми мерами прокурорского реагирования решения того комиссариата были отменены. Что касается незаконных действий, попадающих под уголовно-наказуемые деяния, были возбуждены два уголовных дела. Это были сотрудники военного комиссариата, которые за вознаграждение обещали предоставить отсрочку или вовсе освободить от призыва», - отметил Алексей Найда.

На данный момент одно дело было прекращено по амнистии, второе ещё находится в ходе предварительного следствия.
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Часть Владивостока останется без света в понедельник, 5 декабря

Длительность каждого отключения от 2-х до 8-ми часов

В понедельник во Владивостоке резкое похолодание до -7 градусов

В Приморье северный ветер, температура воздуха местами до -15