В Росрыболовстве забыли про приморских устриц

Пока федеральное ведомство лишь готовится поддерживать дальневосточную марикультуру, приморские "водные фермеры" снимают урожай и отправляют его в столицу.

1427958220_text-11379-40176-img_5783.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Ввод Россией продуктовых антисанкций, как ни странно, порадовал приморских бизнесменов, занятых в марикультуре. Спрос на приморские гребешок и устрицу резко возрос, причем заказы идут из столицы. Однако последнее заявление главы Росрыболовства Ильи Шестакова насторожило морских фермеров Приморья.

Как сообщает «Прайм», глава Росрыболовства предложил правительству исключить из списка запрещенных к ввозу в РФ товаров из ряда стран Запада посадочный материал устриц - так называемый спат. Шестаков объяснил это тем, что Россия полностью зависит от импорта в данной сфере.

«У нас практически не развивается устричное хозяйство в Черном море из-за 100-процентной зависимости от поставок спата из-за рубежа», — заявил он. О том, что устриц выращивают не только на Черном, но и на Японском море, высокопоставленный чиновник словно забыл. Хотя еще в декабре глава российского правительства Дмитрий Медведев назвал приморские деликатесы достойной заменой зарубежным.

При этом еще в марте Росрыболовство громко заявило о программе поддержки рыбоводства и марикультуры, предложив субсидировать производителям выплаты процентов по займам на две трети от ключевой ставки ЦБ. Всего на субсидирование товарной аквакультуры, включая товарное осетроводство, в федеральном бюджете заложено на 2015 год 400 млн руб. В 2016 и 2017 годах на субсидии будут выделять более 600 млн руб. ежегодно. Программа субсидирования рассчитана до 2020 года.  

Для каждого из федеральных округов предусмотрена своя специализация с учетом их природно-климатических и социально-экономических особенностей. В Дальневосточном округе будут специализироваться на марикультуре: выращивать трепанга, гребешка, серого морского ежа, ламинарию, тихоокеанскую мидию и тихоокеанскую устрицу.

Но это - планы Росрыболовства. Пока же на Зарубинской базе флота по марикультуре в бухте Троица, как сообщают СМИ, собирают урожай своих гребешка и гигантской устрицы, на которую уже есть спрос среди бизнсменов Китая.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Приморские чиновники саботируют предоставление "дальневосточного гектара"

На чиновников, нарушивших сроки рассмотрения заявок на выдачу "дальневосточного гектара", прокуратура заводит административные дела