Владельцев гаражей познакомили с законом

Встречи специалистов администрации Владивостока с членами гаражно-строительных кооперативов проходят в административно-территориальных управлениях.

1427411665_31a0e16dd0861f761e5c162c984609b3.jpg

Владивосток, ИА Приморье24.  Цель – проконсультировать людей, как правильно оформить землю под ГСК.

Специалисты управления градостроительства и архитектуры в ходе встреч напоминают: в соответствии с Земельным кодексом РФ земля в правовом государстве должна использоваться за плату – то есть собственники или пользователи обязаны платить земельный налог либо арендную плату. Именно поэтому собственники гаражей в городе Владивостоке обязаны оформить землю под гаражно-строительными кооперативами, если она до этого не была оформлена.

Провести инвентаризацию земли и навести порядок в ее использовании поручил специалистам глава Владивостока Игорь Пушкарёв. Как показала инвентаризация, во Владивостоке более 1200 гаражно-строительных кооперативов, в составе которых – десятки тысяч гаражей.

Оформление земельных участков, помимо наведения порядка, обеспечит соблюдение прав самих собственников, исключит спорные вопросы. Дело в том, что если право собственности или пользования участком не зарегистрировано в государственном реестре прав на недвижимое имущество, де-юре он является свободным, и потому может быть предоставлен третьи лицам, из-за чего могут возникать серьезные конфликтные ситуации.

Например, в практике специалистов бывали случаи, когда третьи лица оформляли юридически свободный участок непосредственно за воротами гаража, земля под которым не оформлена, и устанавливали свой объект либо глухой забор, что делало пользование гаражом невозможным.

В случае, если право на землю под объектом не зарегистрировано в государственном реестре прав на недвижимое имущество, а собственники гаражей, несмотря на уведомления администрации города, так и не начали процедуру оформления земли, такие гаражи могут быть признаны самовольной постройкой и в дальнейшем демонтированы.

Чтобы такого не случилось, в ходе встреч специалисты администрации Владивостока подробно рассказывают, какие документы необходимо собрать, чтобы зарегистрировать землю под ГСК в собственность, отвечают на все возникающие вопросы.

Правильное оформление и законное пользование землей необходимо и полезно для всех сторон: и для членов гаражно-строительных кооперативов, права которых защищены, и для бюджета города, который получает необходимые средства.   

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"