Что известно о заболевших корью в Приморье

Всего в крае не привито 5% граждан

e076c34aebe8cb71e6e2d2753b0f212a34cc4ac7.png

На данный момент на территории Приморского края зарегистрировано два случая заражения корью. За состоянием больных наблюдают специалисты. О течении болезни, ее симптомах и предупреждении рассказали специалисты, сообщает РИА VladNews.

В Приморье ситуация с корью спокойная. На данный момент выявлено два случая заражения. Об этом сообщила Марина Сергеевна Шикалова, специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю.

Больные приехали из другого региона и были не привиты, сейчас за их состоянием наблюдают специалисты. Всего с начала года в крае зарегистрировано 5 случаев заражения корью. О симптоматике заболевания рассказала главный внештатный эпидемиолог Приморского края Ирина Павловна Повиличенко.

Корь – это вирусное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. Источник инфекции – больной человек.

«Заражаются практически все незащищенные лица, имевшие хотя бы кратковременный контакт с больным корью. От 1 заболевшего могут заразиться до 18 контактировавших с ним человек», – сообщают в Роспотребнадзоре.

Заболевание протекает с высокой температурой до 40оС, насморком, конъюнктивитом. С 4-5 дня заболевания появляется сыпь. Сначала сыпь появляется за ушами, на лице и шее, далее – грудь и туловище, затем на руках и ногах.

Корь входит в Российский Национальный календарь прививок. Если ребенок идет в лагерь, родителям советуют проверить, что у него есть все прививки. В случае, когда человек едет в другой регион, где зафиксированы случаи заболевания корью, ему так же рекомендуют привиться. С этим можно обратиться в медицинскую организацию. Сейчас в крае не привито 5% граждан.

Отметим, специфического лечения против кори не существует. Единственный надежный метод предупреждения данного заболевания – иммунизация.

Детей вакцинируют в 1 год и ревакцинируют в 6 лет. Взрослых – до 35 лет. Также до 55 лет прививаются лица из «групп риска» – работники лечебно-профилактических учреждений, образовательных учреждений, социальной сферы и коммунального обслуживания, работники транспорта, торговли и лица, работающие вахтовым методом. У человека должно быть две прививки, которые подтверждены документально.

Другие материалы рубрики "Общество"
7622d144ee6720cbc3ce3a789dea1de95d10b8dd.jpeg

Водителей будут лишать прав за умышленное закрытие номеров

Верховный суд разъяснил: скрытые госзнаки — это серьёзное нарушение

02ebfc1254681d7d6340a43837c7a18d94f4fad3.jpeg

Более 30 педагогов набрали высший балл на «учительском ЕГЭ» в Приморье

Педагоги, успешно прошедшие добровольное ЕГЭ, получают ежемесячную премию в 10 тысяч рублей

e86a4b877a0169dea5abd3ec6f26480d6398fd63.jpeg

Эксперт Осипов назвал марки авто, которые могут пропасть с рынка РФ

Это может произойти после очередного повышения утильсбора