Тушить пожары в Приморье будет единый лесопожарный центр

На базе краевого учреждения «Приморская база авиационной, наземной охраны и защиты лесов» будет создан единый лесопожарный центр по тушению лесных пожаров, созданию и содержанию системы противопожарной безопасности, мониторингу пожарной опасности в лесах.

1426142603_1334646389_lesnye-pozhary4.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. С 2015 года структура организации тушения лесных пожаров на территории Приморского края изменится. Об этом заявил вице-губернатор Приморского края Евгений Вишняков сегодня, 12 марта, в ходе совещания по подготовке к весеннему пожароопасному периоду.

Отмечено, что подготовка края к предстоящему пожароопасному периоду оценивается как удовлетворительная, тем не менее, работа в этом направлении не завершена.

«Анализируя итоги прошлого года, считаю важным уделить большое внимание именно межведомственному взаимодействию. Мы не будем делить лесную зону, степную, земли населенных пунктов, а попытаемся выстроить работу таким образом, чтобы все службы и системы тушения лесных пожаров работали совместно», – обозначил Евгений Вишняков.

По его словам, в ближайшее время на базе краевого учреждения «Приморская база авиационной, наземной охраны и защиты лесов» будет создан единый лесопожарный центр по тушению лесных пожаров, созданию и содержанию системы противопожарной безопасности, мониторингу пожарной опасности в лесах.

«Это будет единая мобильная группировка, которая будет оперативно реагировать на возникающие угрозы возникновения лесных пожаров на всей территории края. Как показывает практика, распространение происходит с юга на север. С этим же расчетом будем двигать нашу мобильную группировку», – обозначил вице-губернатор.

Начальник Приморской авиабазы Андрей Аристов в свою очередь сообщил о готовности учреждения к пожароопасному сезону.

«В полную готовность приведена вся имеющаяся техника в количестве 101 единицы, создан запас ГСМ, размещены заказы на выполнение авиационных работ, подготовлен необходимый инвентарь, проверены и находятся в исправном состоянии средства радиосвязи. Также запланированы тренировки личного состава парашютно-десантной пожарной службы», – доложил он.

Как отметил и.о.директора департамента лесного хозяйства Олег Грущенко, горимость лесов в Приморье весной 2015 года ожидается выше среднего. Этим обусловлена необходимость проведения дополнительных превентивных мероприятий.

«Сегодня на территории края образовался устойчивый снежный покров, но уже скоро установится положительная среднесуточная температура, что повлечет за собой быстрое таяние снега и высыхание сухой растительности и травы – основного горючего материала в лесу. Поэтому расслабляться не стоит, тем более что погода дает нам время на дополнительную подготовку», – акцентировал он.

К настоящему моменту в Приморье уже разработан сводный план тушения лесных пожаров, завершаются проверки готовности лесопожарной техники.

Совместно с органами прокураты на местах проводятся проверки арендаторов лесных участков по готовности к пожароопасному сезону. Олег Грущенко подчеркнул, что в случае невыполнения ими противопожарных мероприятий, предусмотренных проектами освоения лесов, на уровне Администрации будет ставиться вопрос о расторжении договорных отношений.

Вместе с планами тушения на территории края также разработаны маршруты патрулирования наземной и авиационной охраны лесов. С 1 апреля региональная диспетчерская служба перейдет на круглосуточный режим работы.

Другие материалы рубрики "Общество"

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст