Семья из Артема борется с департаментом здравоохранения края за жизнь дочери

Семья из Артема вступила в борьбу с департаментом здравоохранения Приморского края, пишет РИА VladNews.

1426126232_saharnyy-diabet-i-reproduktivnaya-funkciya.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Зерном раздора послужили инсулиновые тест-полоски, которые жизненно необходимы 13-летней Анастасии А., которая уже 11 лет живет с диагнозом - сахарный диабет. Это означает, что девочка теперь на инсулине пожизненно.

Болезнь перевернула жизнь Насти, изменила планы на будущее. Ей предстояло научиться ходить с инсулиновой помпой, через которую непрерывно вводится инсулин. При вводе препарата важна точность: нужно знать уровень сахара в крови. Измерять приходится от 4 до 15 раз на дню – и каждый раз нужна новая тест-полоска.

Покупать этот недешевый расходный материал родители Насти вынуждены за собственный счет. Стоимость одной такой упаковки – больше 900 рублей. По словам взрослых, пачку приходится растягивать на три дня. На покупку таких тест-полосок из семейного бюджета уходит 20 тысяч рублей в месяц. Сумма сравнима с месячной зарплатой сотрудника редакции, а если учесть, что помимо тест-полосок требуются расходы на другие медицинские материалы, то можно представить, в какую сумму выливается борьба с недугом.

- Есть официальный приказ Минздрава 750-н, согласно которому врачи в больницах могут собирать специальные комиссии, где решают, сколько больному диабетом ребенку нужно тест-полосок, - говорит РИА VladNews глава семьи Антроповых. - После этого запрос отправляется в департамент здравоохранения. Но врачи городской детской больницы Артема такую комиссию созывать отказываются, ссылая на устный запрет Департамента здравоохранения. Сейчас мы пытаемся решить данный вопрос в судебном порядке, но не особо надеемся на его справедливость. В Департаменте здравоохранения Приморского края заявили, что тест полоски в перечень бесплатных медицинских препаратов не входят.

- Если семья не может себе позволить эти расходные материалы, им стоит написать заявление в социальную службу, что бы их признали малоимущими, – заявил представитель Крайздрава.

Сумеет ли 13-летняя девочка отстоять свое право на жизнь в суде – станет ясно чуть позже. РИА VladNews обязательно расскажет продолжение этой истории.

Другие материалы рубрики "Общество"
Pauer_953847754.jpg

Частый противник Виталия Чуркина Саманта Пауэр написала о нем колонку

Бывший постпред США заметила, что «была, пожалуй, самым заметным противником Чуркина

1479947226.jpg

Водителями скорой помощи предложили брать вооруженных охранников

Предложение поступила от члена Общественной палаты

0f18c326356ec7e5391406b3864f2396.jpg

Для Тихоокеанского флота создадут две подлодки с высокоточным оружием

Подводные лодки станут первыми в строящейся серии пополнения состава подводных сил ТОФ