Территорию свободного порта Владивосток могут сделать безвизовой

В территорию свободного порта предлагается внести 7 территорий Приморья. Это, прежде всего, Владивостокская агломерация – Владивосток, Артем, Надеждинский и Шкотовский районы.

1425516256_img_4060.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Семинар на тему «Владивосток – свободный порт» прошел при председателе Законодательного Собрания Приморского края. В нем приняли участие представители Министерства по развитию Дальнего Востока, Администрации края, краевого парламента, представители бизнеса и экспертного сообщества.

Проект закона «О свободном порте Владивостока» представил советник Министра по развитию Дальнего Востока Павел Волков. Он отметил, что Минвостокразвития подготовило три законопроекта, касающиеся как самого свободного порта, так и соответствующих изменений в федеральное налоговое законодательство.

В территорию свободного порта предлагается внести 7 территорий Приморья. Это, прежде всего, Владивостокская агломерация – Владивосток, Артем, Надеждинский и Шкотовский районы. Кроме того, это территории, входящие в международные транспортные коридоры «Приморье-1» и «Приморье-2» – Партизанский, Пограничный и Хасанский районы. В свободном порту предлагается создать специализированные территории – портовые, промышленные, туристические и другие, с соответствующими резидентами.

Проект свободного порта предполагает большой объем мер государственной поддержки его резидентов. Среди них – льготные ставки арендной платы, налога на прибыль и другие. Одно из предложений – единый 10-процентный налог на доходы. Для развития международной торговли на территории свободного порта законопроект предполагает введение 72-часового безвизового режима. Въезжать без визы на этот срок иностранные граждане смогут через международный аэропорт Владивостока и через морские порты, входящие в территорию свободного порта, а выезжать – через любой пункт пропуска РФ.

Бизнес-модель свободного порта представил генеральный директор Дальневосточного центра экономического развития и интеграции России в АТР ДВФУ Александр Абрамов. По его словам, при добавлении в структуру свободного порта не только транспортно-логистической функции, но и производственной и оптово-торговой составляющих, итоговое влияние территории в ВРП Дальневосточного федерального округа составит до 34%.

Проект свободного порта получил широкое обсуждение на семинаре. Так, по мнению экспертов, рекомендовано расширить срок безвизового пребывания с 72 часов до 7 суток и более. В течение 10 дней эксперты, Администрация края и Законодательное Собрание внесут свои предложения по дополнению к проекту свободного порта.

По словам вице-губернатора Приморского края Сергея Нехаева, Администрация и экспертное сообщество окажет всю необходимую поддержку Минвостокразвития при защите законопроекта на федеральном уровне. «Создание свободного порта Владивостока даст развитие не только экономике Приморья, но и многим другим сферам жизни края», – подчеркнул Сергей Нехаев.

Напомним, предоставить Владивостоку статус свободного порта с облегченным налоговым режимом предложил Президент России Владимир Путин в ходе Послания Федеральному собранию 4 декабря 2014 года. Такая возможность уже предусмотрена в отношении Севастополя и других портов Крыма.

Другие материалы рубрики "Общество"
Снимок.JPG

На Шаморе спасли пожилую женщину

Прямиком с пляжа ее отправили в больницу

376469158.jpg

Алла Сурикова стала председателем жюри «Меридианов Тихого»

Кинодива работала над такими фильмами, как «Человек с бульвара Капуцинов» и «Ищите женщину»

Дальневосточный турнир по футболу стартовал во Владивостоке

Объявлены результаты первого дня "Кубка Золотого Рога"