Глава УФМС Приморья: войну на Донбассе украинцы смогут пережидать здесь хоть до бесконечности

Приморский край принял пять тысяч граждан Украины, но на родину пока вернулись 168 человек.

1423799263_img_6429.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Из 5 тысяч прибывших в 2014 году в Приморский край украинцев лишь 168 вернулось обратно на родину. Об этом сообщил корр. ИА П24 начальник УФМС РФ по ПК Максим Белобородов.

«В прошлом году Приморский край принял пять тысяч граждан Украины. Кто-то ехал в стихийном порядке, кто-то организованными группами. Когда они в мае шли наплывом, понимая, что эта ситуация сможет вызвать определённые проблемы, мы на нашем сайте сделали памятку для граждан Украины. Также летом было издано распоряжение, о том, что граждане Украины должны приниматься без очереди, дополнительной платы и в любом подразделении УФМС Приморского края», - сообщил Максим Белобородов.

Для новоприбывших украинцев были развёрнуты пункты временного пребывания, которых на тот момент насчитывалось 38. Теперь же с уменьшением потока их число сократилось до 19. В них на данный момент проживают 400 человек. Также при приёме граждан Украины возникли сложности с квотами под временное размещение. На тот момент их было 2200, и после содействия УФМС и администрации края их число поднялось ещё на 2 тысячи. Всего распределено 3 200 квот, из них 1512 ушло гражданам Украины.

«Граждане Украины могут выбрать несколько вариантов пребывания в Приморском крае. Если кто-то пребывает сюда просто переждать и потом вернуться, то по межправительственному соглашению с Украиной он ставится на миграционный учёт, который может быть продлён бесконечное количество раз. С гражданами других стран такого нет. Как показывает статистика за прошлый год, 168 человек уехали обратно. Остальные выбрали уже на другие статусы: это разрешение на временное пребывание и временное убежище», - отметил начальник УМФС по Приморскому краю.

По первому статусу граждане могут получить возможность служить в армии, работать по контракту, а также претендовать на дальнейшее участие в государственной программе – на неё сдали документы 1663 человека. Второй статус – временное убежище. Человек сдаёт свой паспорт, подписывается на государственные программы, и через 2 года сможет стать гражданином Российской Федерации. Такой статус получило 2520 человек. 
Другие материалы рубрики "В Приморье"
пушкарев 21фев.jpeg

Защита мэра Владивостока обжалует решение Басманного суда

Решением суда глава Владивостока оставлен под арестом до 30 мая 2017 года

Владивостокцев приглашают принять участие в школе жилищного просвещения «Молодой управдом»

Семинары будут проходить два раза в неделю в вечернее время в актовом зале администрации Владивостока (Океанский проект, 20)