Трехметровый бивень мамонта, изъятый на границе, украсит старейший музей Дальнего Востока

Сотрудники Благовещенской таможни передали в Амурский областной краеведческий музей имени Г.С. Новикова-Даурско го конфискованный бивень мамонта.

1423720131_11780.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Бивень мамонта, длиной 3,1 метра и массой 61 килограмм был задержан в международном пункте пропуска «Благовещенск-Хэйхэ» при проведении таможенного оформления и таможенного контроля товаров и транспортных средств должностными лицами Благовещенского таможенного поста.

Для подтверждения законности вывоза указанного предмета гражданин Китая представил таможенному органу сопроводительные документы: справку, выданную уполномоченным экспертом по культурным ценностям, фотографию, товарный и кассовый чеки, сертификат происхождения.

В результате совместных оперативно-розыскных мероприятий должностными лицами Благовещенской таможни, Управления Федеральной службы безопасности и пограничного Управления Федеральной службы безопасности России по Амурской области были получены сведения о том, что предъявленные при таможенном оформлении гражданином КНР документы не имеют отношения к вывозимому товару и являются недействительными.

Проведённая таможенным органом экспертиза подтвердила, что задержанный товар является объектом культурного наследия и запрещён для вывоза с таможенной территории Таможенного союза. Кроме того, установлено, что бивень мамонта относится к предметам, представляющим историческую, культурную и научную ценность, а стоимость незаконно вывозимого предмета - свыше 1,4 миллиона рублей (1 443 200 рублей).

В отношении гражданина КНР по факту незаконного перемещения через таможенную границу культурных ценностей – бивня мамонта возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 2261Уголовного кодекса Российской Федерации.

По решению суда бивень мамонта был передан в федеральную собственность. По поручению начальника Благовещенской таможни Михаила Сорокина, бивень мамонта в торжественной обстановке был передан старейшему на Дальнем Востоке музею имени Г.С. Новикова-Даурского. Его экспозиция пополнилась бесценным и уникальным экспонатом.

Другие материалы рубрики "Общество"
8838648-hjbjvb.jpg

У россиян в платежках ЖКХ появится «страховая» строка

Госдума вновь приступила к рассмотрению законопректа о страховании жилья от ЧС

f09673922294eebc7a581c31e9550ea4.JPG

Книжный шкаф, установленный рядом с фуникулером, пополнился новой литературой

Всего в шкафу хранится порядка 100 книг