Трехметровый бивень мамонта, изъятый на границе, украсит старейший музей Дальнего Востока

Сотрудники Благовещенской таможни передали в Амурский областной краеведческий музей имени Г.С. Новикова-Даурско го конфискованный бивень мамонта.

1423720131_11780.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Бивень мамонта, длиной 3,1 метра и массой 61 килограмм был задержан в международном пункте пропуска «Благовещенск-Хэйхэ» при проведении таможенного оформления и таможенного контроля товаров и транспортных средств должностными лицами Благовещенского таможенного поста.

Для подтверждения законности вывоза указанного предмета гражданин Китая представил таможенному органу сопроводительные документы: справку, выданную уполномоченным экспертом по культурным ценностям, фотографию, товарный и кассовый чеки, сертификат происхождения.

В результате совместных оперативно-розыскных мероприятий должностными лицами Благовещенской таможни, Управления Федеральной службы безопасности и пограничного Управления Федеральной службы безопасности России по Амурской области были получены сведения о том, что предъявленные при таможенном оформлении гражданином КНР документы не имеют отношения к вывозимому товару и являются недействительными.

Проведённая таможенным органом экспертиза подтвердила, что задержанный товар является объектом культурного наследия и запрещён для вывоза с таможенной территории Таможенного союза. Кроме того, установлено, что бивень мамонта относится к предметам, представляющим историческую, культурную и научную ценность, а стоимость незаконно вывозимого предмета - свыше 1,4 миллиона рублей (1 443 200 рублей).

В отношении гражданина КНР по факту незаконного перемещения через таможенную границу культурных ценностей – бивня мамонта возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 2261Уголовного кодекса Российской Федерации.

По решению суда бивень мамонта был передан в федеральную собственность. По поручению начальника Благовещенской таможни Михаила Сорокина, бивень мамонта в торжественной обстановке был передан старейшему на Дальнем Востоке музею имени Г.С. Новикова-Даурского. Его экспозиция пополнилась бесценным и уникальным экспонатом.

Другие материалы рубрики "Общество"
image872.jpg

В выходные в Приморье максимальная температура дойдет до +12°C

Во Владивостоке ожидается погода без осадков

1200px-Brad_Delp.jpg

Участник группы Boston скончался во время концерта

Причина смерти Сайба Хашиана пока неизвестна

Clipboard01.jpg

Знаменитый Семен больше не хочет быть достопримечательностью Владивостока

На протяжении нескольких лет Семён появлялся на центральных улицах города - его не пугали ни холода, ни дожди, ни палящая жара