FT: иностранцы все быстрее бегут из России

Как отмечает издание, по России сильно ударили западные санкции и падение цен на нефть, а также обвал рубля. 

1423186373_migrants.jpg

Иностранцы покидают Россию в беспрецедентных количествах, и это свидетельствует о том, что политическое противостояние с Западом и экономический кризис усиливают международную изоляцию страны, пишет The Financial Times. Как отмечает газета, «исход» иностранных граждан из России набирает обороты.

Газета цитирует официальные российские данные, согласно которым в январе в стране насчитывалось на 417 тыс. иностранцев меньше, чем годом ранее. Снижение составило 4,7%. Беженцы с Украины в данном случае не учитывались, уточняет издание.

В статье говорится, что наиболее серьезное падение затронуло страны, которые давно считались одними из крупнейших инвесторов в Россию. На 20 января число немцев в России упало до 240,1 тыс., пишет газета со ссылкой на российскую ФМС. Таким образом, падение составило 31%. Число американцев в России сократилось на 36%, британцев – на 38%, испанцев – на 41%.

Как отмечает издание, по России сильно ударили западные санкции и падение цен на нефть, а также обвал рубля. Ранее сообщалось, что ЦБ прогнозировал падение ВВП России при сохранении цены на нефть в $60 за баррель в среднем на 4,5–4,7% в следующем году и на 0,9–1,1% в 2016 году. Также сообщалось, что МВФ прогнозирует экономический спад в России на 1–3% до 2016 года. Газета обращает внимание, что спад в российской экономике отразится не только на ее собственном корпоративном секторе, но и ударит по западным бизнесам в России.

В заметке также подчеркивается, что российская статистика слишком «неясная», чтобы понять, кто именно уезжает из страны и почему. Издание уточняет, что данные ФМС включают информацию по туристам и иностранцам, приезжающим в Россию с частными и деловыми визитами, а также для работы, и сведения по экспатам. Однако представители бизнеса заявляют, что эти данные подтверждают неофициальные сведения, указывающие на отток сотрудников западных предприятий, отмечается в материале.

Другие материалы рубрики "Общество"
f6ca7f69013f957036cbf997610ebde3.jpg

Новогодний турнир по шахматам пройдёт 17 декабря

За столами встретятся сильнейшие шахматисты города

Снимок.JPG

Новые мотоциклы пополнили гараж СК «Восток» и центр технических видов спорта

До 2020 года ожидается больше новинок для мотогонщиков

bc5223cd94e88172af116de2277d8d50.JPG

Юных художников из Владивостока наградили на выставке «И лучик солнца золотой…»

На выставке было около сотни картин, выполненных в различных техниках