Юрист рассказал, каких животных нельзя заводить в квартирах

Уголовный кодекс также не обеспечивает справедливое наказание нарушителя

872a7e49f3d9bc9388e6078f7a92e651db306376.jpeg

Законодательство России запрещает заводить в квартирах тигров, лисиц, рысей, тарантулов и других диких животных из утвержденного правительством России перечня, при этом ответственности за его нарушение нет, собщает РИА VladNews со ссылкой на РИА Новости.

Юрист Александр Хаминский рассказал, что в законодательстве есть единственный запрет, который касается использования диких животных, включенных в перечень запрещенных к содержанию. Этот запрет утвержден правительством РФ..

«К таким животным отнесены тигр, лев, леопард, ягуар, различные виды змей, скорпионов, ядовитых пауков. Помимо различных экзотических животных в этот перечень включены обыкновенная лисица, обыкновенный волк, рысь. Однако ответственности за нарушение такого запрета не существует, а это в свою очередь порождает чувство безответственности и безнаказанности среди нарушителей», - пояснил юрист.

Владельцев опасных диких животных можно привлечь к ответственности, но это будут лишь общие статьи КоАП РФ за нарушение правил пользования жилыми помещениями или за нарушение санитарно-эпидемиологических правил.

«Максимум, что позволяет законодательство – это конфисковать диких животных, содержащихся или используемых в условиях неволи с нарушением требований, установленных законом», - подчеркнул Хаминский.

Уголовный кодекс также не обеспечивает справедливое наказание нарушителя, так как нет в законе отдельной ответственности за незаконное содержания опасных животных. В частности, если питомец-хищник загрыз или покусал человека, то в отношении владельца животного возбудят уголовное дело, но форму вины определят как неосторожность.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
завтрак 1.jpg

Горячие обеды для осужденных: в исправительных центрах появится новое меню

Минюст предложил поправки, разрешающие заказывать доставку готового питания

аэропорт 1.jpg

С начала года аэропорта Владивостока обслужил почти 2 млн пассажира

Пассажиропоток увеличился на 12% по сравнению с прошлым годом

69530d1f95894a59fd331a20c3b1d202a69ba079.jpeg

Новые ограничения для водителей: при каких болезнях нельзя садиться за руль

Обновленный перечень противопоказаний к вождению теперь включает расстройства психологического развития, такие как аутизм, синдромы Ретта и Аспергера