Государство узаконило раздельный сбор мусора

В России внесены изменения в федеральный закон «Об отходах производства и потребления». Соответствующий документ в конце декабря подписал Президент России Владимир Путин.

1421635844_170921-dsc06278j7.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Как сообщили в департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края, цель изменений – создать экономические стимулы для того, чтобы отходов были вовлечены в хозяйственный оборот в качестве вторичных материальных ресурсов.

Закон определил приоритетные направления государственной политики в области обращения с отходами. Также введены новые понятия: «твердые коммунальные отходы», «региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами», «объекты обезвреживания отходов», «утилизация отходов» и другие.

Кроме того, введен новый механизм регулирования деятельности в области обращения с твердыми коммунальными отходами. Он предусматривает, что сбор, транспортировка, обработка, утилизация, обезвреживание и захоронение твердых коммунальных отходов на территории субъекта РФ осуществляются региональными операторами в соответствии с региональной программой в области обращения с отходами и территориальной схемой обращения с отходами.

Под «региональным оператором» понимается юридическое лицо, которое обязано заключить договор на оказание услуг с собственником твердых коммунальных отходов. Конкурсный отбор региональных операторов будет проводиться уполномоченными органами исполнительной власти субъектов.

Также с 1 января 2015 года в России вводится новый механизм ответственности производителей и импортеров товаров за обеспечение утилизации отходов от использования этих товаров. Он предусматривает ряд мер, включая обязанность производителей и импортеров товаров платить экологический сбор, организовать собственные объекты инфраструктуры по сбору, обработке, утилизации отходов или заключить договор с операторами по обращению с отходами. Также закон устанавливает нормативы утилизации – выраженное в процентах отношение количества реализованных товаров определенного вида, упаковки таких товаров, подлежащих утилизации после утраты потребительских свойств, к общему количеству товаров, выпущенных в обращение на территории страны.

«Средства, поступившие в федеральный бюджет в счет уплаты экологического сбора, будут расходоваться посредством реализации государственных программ Российской Федерации в форме предоставления субсидий субъектам», - сообщили специалисты краевого департамента.

Субсидии могут быть потрачены на софинансирование региональных программ в области обращения с отходами и территориальные схемы обращения с отходами, покрытие расходов на сбор, транспортировку, обработку, утилизацию отходов, выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации для строительства объектов, используемых для утилизации отходов.

Также с 1 июля 2015 года федеральный закон восстанавливает лицензирование деятельности по транспортировке отходов в составе лицензирования деятельности по сбору, транспортировке, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности.

Напомним, в Приморье уже завершен второй этап разработки генеральной схемы санитарной очистки территории населенных пунктов. Схема предполагает организацию трехуровневой системы обращения с бытовыми отходами.  На краевом уровне это  индустриальные парки в сфере переработки отходов (6 площадок), на межмуниципальном уровне – создание 5 комплексов и на муниципальном – площадки селективного сбора и временного накопления отходов в первую очередь для отдаленных населенных пунктов с низкой численностью населения. 

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Правительственный канал США по ошибке показал Путина вместо Трампа

В течение 30 минут американские зрители слушали послание президента Федеральному собранию России

Сбербанк снижает ставки по ипотеке к Новому году

Новый диапазон базовых процентных ставок составит 11,5 - 13,0% годовых в рублях

США продлевают санкции против Ирана, несмотря на историческую "ядерную сделку"

Законопроект о санкциях был принят в 1996 году и направлен против энергетической индустрии Ирана, чтобы помешать ему создать ядерное оружие