Сезон ралли-спринта во Владивостоке открыт

Накануне на территории «Приморского кольца» прошёл 1 этап Чемпионата Приморского края по ралли-спринту на стандартных автомобилях.

1421539306_uchastnikov.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. 1 этап Чемпионата Приморья по ралли-спринту на стандартных авто завершился на «Приморском кольце». Традиционно любимый приморцами вид автогонок собрал рекордное число участников – за результат сражались 153 экипажа из разных городов Приморья. Автолюбители должны были на время преодолеть снежно-ледовую трассу.

Подобный Чемпионат проводится в Приморье уже в седьмой раз. Однако в этом году участников ждали некоторые изменения. Во-первых, соревнование получило новую прописку. Если в предыдущие годы трасса располагалась на замёрзшей акватории залива Петра Великого, то теперь морской лёд сменился на более привычное для автомобилистов покрытие – снежно-ледяной накат поверх асфальтовой трассы. Во-вторых, организаторы вместо одной приготовили сразу две трассы, что увеличило зрелищность.

Безопасность соревнования уже в который год обеспечивали представители Приморской Автомобильной Федерации. К слову, участников допускали к заездам только при наличии страховки у обоих членов экипажа. Стоит отметить, что в соревновании участвуют самые разные автомобили – малолитражные легковушки, джипы, спорткары. Именно поэтому организаторы по традиции делят всех участников на 7 классов, в зависимости от привода, мощности и типа авто.

Начался 1 этап с ознакомления пилотов и штурманов трассой. В итоге стандартная процедура проезда автомобилей по трассе превратилась ещё и в красивейший парад для болельщиков. Следом, после небольшого инструктажа, начались «боевые» заезды. Первый же круг показал, что многие участники явно недооценили трассу и переоценили свои силы. Излишнее давление на педаль газа и педаль тормоза стало самой частой ошибкой пилотов. В результате автомобили въезжали в брустверы - снежные ограждения трасс, задевали штрафные маяки, установленные на обочине. Всё это отнимало такие дорогие секунды (а порой и минуты) зачётного времени. У машины безопасности работы на этапе оказалось предостаточно.

Максим Наумец, спортивный директор СТК «Приморское кольцо»:

- Этот чемпионат был задуман, как возможность для обычных автомобилистов почувствовать себя гонщиком и, что важнее, набраться опыта вождения в экстремальных дорожных условиях. Растущее из года в год число участников говорит о том, что мы не ошиблись – автолюбителям это интересно и нужно!

Дмитрий Никитин, участник 1 этапа:

- Я не первый год участвую в этом Чемпионате. Не могу сказать, что себя ощущаю настоящим гонщиком. Я – обычный автомобилист, но Чемпионат действительно даёт возможность набраться опыта и на городской дороге чувствовать себя комфортнее. Не скрою, конечно, хочу победить. Впереди ещё несколько этапов – буду стараться!

В итоге лидерами в своих классах стали:

1 класс: пилот Олег Денисевич, штурман Илья Фёдоров, а/м Toyota Chaser, с итоговым результатом 9 минут 10 секунд;

2 класс: пилот Андрей Подымаев, штурман Александр Масанин, а/м Honda Civic, результат 8 минут 40 секунд;

3 класс: пилот Сергей Парисеев, штурман Константин Доброскок, а/м Subaru Legaсy, результат 8 минут 7 секунд;

4 класс: пилот Павел Сидоров, штурман Дмитрий Соловьев, а/м Mitsubishi Lancer EVO, результат 8 минут 39 секунд;

5 класс: пилот Константин Доброскок, штурман Сергей Парисеев, а/м Mitsubishi PAJERO EVO, результат 8 минут 23 секунды;

6 класс: пилот Матвей Мищенко, штурман Владимир Шашин, а/м Mitsubishi Pajero, результат 8 минут 54 секунды;

7 класс: пилот Владимир Мороз, штурман Василий Зиненко, а/м Кia Sportage, результат 8 минут 46 секунд.

Важно отметить, что большинство участников Чемпионата - обычные автомобилисты. Однако мимо ралли-спринта не могут пройти профессионалы других автоспортивных дисциплин. В частности на этом этапе принимало участие несколько экипажей дрифтеров: их сезон начнётся весной, так что ралли-спринт – хорошая возможность держать себя в форме.

Впереди у участников ещё 5 этапов. Заезды на «Приморском кольце» будут проводиться каждую субботу вплоть до 21 февраля. Организаторы приглашают всех желающих принять участие в соревновании. Сильнейшие и лучшие из лучших по результатам этапов попадут в суперфинал, который пройдёт 21 февраля. Именно тогда станут известны имена победителей Чемпионата.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

ПАО «ДЭК» может полностью ограничить подачу электроэнергии ОАО «Амурметалл» из-за долгов

Долг "Амурметалла" перед энергетиками составляет свыше 300 миллионов рублей

Microsoft купит LinkedIn, согласившись дать конкурентам доступ к своим программным продуктам

Конкурирующие с Microsoft соцсети получат прямой программный доступ к Outlook и смогут синхронизироваться с почтовой программой