Сезон ралли-спринта во Владивостоке открыт

Накануне на территории «Приморского кольца» прошёл 1 этап Чемпионата Приморского края по ралли-спринту на стандартных автомобилях.

1421539306_uchastnikov.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. 1 этап Чемпионата Приморья по ралли-спринту на стандартных авто завершился на «Приморском кольце». Традиционно любимый приморцами вид автогонок собрал рекордное число участников – за результат сражались 153 экипажа из разных городов Приморья. Автолюбители должны были на время преодолеть снежно-ледовую трассу.

Подобный Чемпионат проводится в Приморье уже в седьмой раз. Однако в этом году участников ждали некоторые изменения. Во-первых, соревнование получило новую прописку. Если в предыдущие годы трасса располагалась на замёрзшей акватории залива Петра Великого, то теперь морской лёд сменился на более привычное для автомобилистов покрытие – снежно-ледяной накат поверх асфальтовой трассы. Во-вторых, организаторы вместо одной приготовили сразу две трассы, что увеличило зрелищность.

Безопасность соревнования уже в который год обеспечивали представители Приморской Автомобильной Федерации. К слову, участников допускали к заездам только при наличии страховки у обоих членов экипажа. Стоит отметить, что в соревновании участвуют самые разные автомобили – малолитражные легковушки, джипы, спорткары. Именно поэтому организаторы по традиции делят всех участников на 7 классов, в зависимости от привода, мощности и типа авто.

Начался 1 этап с ознакомления пилотов и штурманов трассой. В итоге стандартная процедура проезда автомобилей по трассе превратилась ещё и в красивейший парад для болельщиков. Следом, после небольшого инструктажа, начались «боевые» заезды. Первый же круг показал, что многие участники явно недооценили трассу и переоценили свои силы. Излишнее давление на педаль газа и педаль тормоза стало самой частой ошибкой пилотов. В результате автомобили въезжали в брустверы - снежные ограждения трасс, задевали штрафные маяки, установленные на обочине. Всё это отнимало такие дорогие секунды (а порой и минуты) зачётного времени. У машины безопасности работы на этапе оказалось предостаточно.

Максим Наумец, спортивный директор СТК «Приморское кольцо»:

- Этот чемпионат был задуман, как возможность для обычных автомобилистов почувствовать себя гонщиком и, что важнее, набраться опыта вождения в экстремальных дорожных условиях. Растущее из года в год число участников говорит о том, что мы не ошиблись – автолюбителям это интересно и нужно!

Дмитрий Никитин, участник 1 этапа:

- Я не первый год участвую в этом Чемпионате. Не могу сказать, что себя ощущаю настоящим гонщиком. Я – обычный автомобилист, но Чемпионат действительно даёт возможность набраться опыта и на городской дороге чувствовать себя комфортнее. Не скрою, конечно, хочу победить. Впереди ещё несколько этапов – буду стараться!

В итоге лидерами в своих классах стали:

1 класс: пилот Олег Денисевич, штурман Илья Фёдоров, а/м Toyota Chaser, с итоговым результатом 9 минут 10 секунд;

2 класс: пилот Андрей Подымаев, штурман Александр Масанин, а/м Honda Civic, результат 8 минут 40 секунд;

3 класс: пилот Сергей Парисеев, штурман Константин Доброскок, а/м Subaru Legaсy, результат 8 минут 7 секунд;

4 класс: пилот Павел Сидоров, штурман Дмитрий Соловьев, а/м Mitsubishi Lancer EVO, результат 8 минут 39 секунд;

5 класс: пилот Константин Доброскок, штурман Сергей Парисеев, а/м Mitsubishi PAJERO EVO, результат 8 минут 23 секунды;

6 класс: пилот Матвей Мищенко, штурман Владимир Шашин, а/м Mitsubishi Pajero, результат 8 минут 54 секунды;

7 класс: пилот Владимир Мороз, штурман Василий Зиненко, а/м Кia Sportage, результат 8 минут 46 секунд.

Важно отметить, что большинство участников Чемпионата - обычные автомобилисты. Однако мимо ралли-спринта не могут пройти профессионалы других автоспортивных дисциплин. В частности на этом этапе принимало участие несколько экипажей дрифтеров: их сезон начнётся весной, так что ралли-спринт – хорошая возможность держать себя в форме.

Впереди у участников ещё 5 этапов. Заезды на «Приморском кольце» будут проводиться каждую субботу вплоть до 21 февраля. Организаторы приглашают всех желающих принять участие в соревновании. Сильнейшие и лучшие из лучших по результатам этапов попадут в суперфинал, который пройдёт 21 февраля. Именно тогда станут известны имена победителей Чемпионата.

Другие материалы рубрики "Общество"

В России усовершенствуют закон об авторском праве

Президент РФ озвучил о готовящихся поправках в законодательство страны

23-_perevozka_detey._GIBDD_(1)-800x600.jpg

В Приморье отмечен рост дорожно-транспортных происшествий с участием детей

Из трёх категорий участников дорожного движения наиболее часто получают травмы несовершеннолетние пассажиры

Во Владивостоке открылся окружной чемпионат Ассоциации спортивных студенческих клубов России

Порядка 150 студентов ведущих вузов ДФО приехали во Владивосток на соревнования