В российских портах серьезные проблемы с выгрузкой

Критическая ситуация с организацией выгрузки вагонов в российских портах, сложившаяся в декабре минувшего года, продолжает ухудшаться. Потери в выгрузке только за 7 дней января составили 9 тыс. вагонов.

1421021415_5.png

Владивосток, ИА Приморье24. В первой декаде января число отставленных от движения груженых поездов, направленных в адрес портов и нефтебаз, превысило на 20% уровень прошлого года и составило более 300 составов, в том числе в адрес: Дальневосточных портов – более 120, портов Северо-Запада – более 40, Северного Кавказа – более 150. 

Наиболее сложная ситуация сложилась в порту Ванино на угольном терминале компании «Дальтрансуголь», где из-за систематических поломок вагоноопрокидывателей не обеспечивается выгрузка угля. Среднесуточно выгружается 732 вагона при нормативе 800 вагонов и согласованном плане погрузки на январь 784 вагона в сутки. В результате необеспечения выгрузки на Дальневосточной дороге находится около 5000 вагонов с углем, из которых более 1000 вагонов простаивает в 16 отставленных от движения поездах. Ситуация усугубилась 8 января, поскольку из-за мощного снегопада выгрузка вагонов и прием поездов практически прекращены.

На Северо-Кавказской железной дороге из-за резкого понижения температуры воздуха до -15°С, а также усиления штормового ветра до 25-30 м/с практически прекращена работа порта Новороссийск, остановлена паромная переправа Кавказ - Крым. Количество отставленных от движения поездов в адрес Новороссийского транспортного узла возросло до 60-ти.

Наибольшие проблемы по Октябрьской ж.д. сохраняются с выгрузкой угля в порту Мурманск и на нефтетерминалах по станциям Кола и Комсомольск-Мурманский, в адрес которых отставлено от движения 20 поездов с углем, 6 и 7 поездов с нефтепродуктами соответственно.

В целях выправления ситуации с массовым накоплением вагонов в ожидании выгрузки на припортовых дорогах компанией инициировано проведение 6 января координационного совещания по увеличению выгрузки в Дальневосточных портах и нефтебазах под председательством первого вице-губернатора Приморского края Василия Усольцева. Кроме того на Северо-Кавказской железной дороге 2 января проведено координационное совещание с руководителями портовых терминалов Новороссийского транспортного узла.

По результатам неудовлетворительной работы в январе текущего года проинформированы администрации российских портов и морских терминалов. ОАО «РЖД» направлены письменные обращения в адрес руководителей компаний ОАО «НК «Роснефть», ОАО «Мечел», ОАО «Евраз Груп», ОАО «СУЭК», а также в адрес Некоммерческого партнерства «Совет участников рынка услуг операторов железнодорожного подвижного состава» и Совета потребителей по вопросам деятельности ОАО « РЖД».

О критической ситуации с выгрузкой в российских портах компания проинформировала Минтранс России.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Космический челнок для туристов от Vifgin Galactic совершил удачный полет

На борту VSS Unity находились два пилота. Всего испытания длились 3 часа и 43 минуты

"Евровидение-2017" может пройти в Москве - иностранные СМИ

Сроки подготовки Киева к проведению "Евровидения" сорваны, констатируют в оргкомитете

Эрдоган предложил Путину нанести удар по доллару

Предложение о расчетах в нацвалютах Эрдоган сделал и руководству Китая, которое "было воспринято как разумное"