Трагедия в Париже: боевики "Аль-Каиды" отомстили за карикатуры

Атака на офис журнала Charlie Hebdo в Париже показала, что не Россия угрожает Европе, заявил глава комитета по международным делам Госдумы Алексей Пушков.

1420680719_upload-2015-01-07t120749z_1721517304_pm1eb17104h01_rtrmadp_3_france-shooting-pic4_zoom-1000x1000-20697.jpg

Жертвами атаки в Париже стали 12 человек, в том числе главред издания, 11 человек пострадали. В 2008 году Charlie Hebdo критиковали за публикацию карикатур на пророка Мухаммеда. Последней перед нападением записью в твиттере Charlie Hebdo была карикатура на одного из главарей (запрещенной в России) группировки «Исламское государство» Абу Бакра аль-Багдади.

По данным французских СМИ, трое террористов — граждане Франции арабского происхождения. Это братья Шеирф и Саид Куаши, а также Хамид Мурад. Якобы летом 2014 года они вернулись в страну из Сирии, где находились в зоне вооруженного конфликта.

Олланд объявил траур в память о погибших при теракте.

"Завтра будет день национального траура, я выпустил соответствующий указ. В полдень во всех государственных учреждениях будет объявлена минута молчания, и я призываю все население участвовать в ней. Флаги останутся приспущены в течение трех дней", — заявил президент Франции.

Тысячи людей вышли на улицы Парижа в знак протеста против теракта. Многочисленная манифестация проходит на площади Республики. По данным организаторов, в акции участие принимают около 10 тысяч человек. Многие из присутствующих держат в руках листовки с белой надписью Je suis Charlie (Я – Шарли) на чёрном фоне. Подобные массовые мероприятия запланированы и в других городах Франции, а также в Испании, Германии, Швейцарии, Нидерландах и Великобритании.

Не остались в стороне от общей трагедии и россияне. 7 января акция памяти о жертвах теракта состоялась и у здания посольства Франции в Москве.

– Мы хотим показать, что и в России есть люди, которые неравнодушны к случившемуся в Париже, которые осуждают эти убийства, – цитирует принявших участие в акции москвичей «Русская служба новостей».

Французская полиция провела обыски двух возможных убежищ террористов. Как сообщает газета Parisien со ссылкой на источник, квартиры могли служить временным убежищем для нападавших.
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Первая пятилетка «Якутцемента» в составе «Востокцемента»

Общий объем инвестиций в завод за 5 лет составил 2,6 миллиарда рублей