Россияне осознали: кризис неизбежен, и это надолго

Рубль снижается к доллару и евро шестой месяц подряд, при этом в декабре темпы его снижения ощутимо ускорились. Цены на все импортируемые товары и продукты питания активно растут.

1420170831_post-848-1148551008.jpg

Большинство россиян (79%) согласны, что наша экономика падает в кризис. Таковы итоги опроса, проведенного «Левада-центром» в период с 19 по 22 декабря.

По данным социологов, среди тех, кто ожидает кризиса, большинство (пятая часть опрошенных) считают, что он продлится не менее двух лет. Еще 16% уверены, что он будет более продолжительным. Еще 8% полагают, что кризис продлится полгода, а 4% дают ему 2-3 месяца. Еще 21% россиян затрудняются ответить на вопрос, как долго будет длиться кризис и насколько глубоким он окажется.

Более трети (38%) респондентов сообщили, что в связи с нынешней ситуацией в экономике им приходится покупать более дешевые товары или вообще отказываться от их приобретения. Примерно столько же людей сказали, что экономят на питании и повседневных расходах, 22% россиян сократили затраты на развлечения и отдых. Примерно каждый девятый отказался от крупных покупок (автомобиль, жилье, загородная недвижимость), 4% сократили затраты на образование, лечение; 7 процентов опрошенных признались, что им пришлось начать тратить сбережения.

Исследование также показало, что рост курса доллара к рублю беспокоит 70% россиян. По мнению трети опрошенных (35%), главная причина нынешнего резкого падения рубля связана с санкциями Запада в отношении России. Примерно столько же респондентов указали на проблемы в экономике России, пятая часть граждан связывают кризис с проблемами мировой экономики. Каждый десятый (10%) затруднился с ответом.

Опрос проводился в 134 населенных пунктах России. В нем приняли участие 1600 человек.

Другие материалы рубрики "Общество"
image872.jpg

В выходные в Приморье максимальная температура дойдет до +12°C

Во Владивостоке ожидается погода без осадков

1200px-Brad_Delp.jpg

Участник группы Boston скончался во время концерта

Причина смерти Сайба Хашиана пока неизвестна

Clipboard01.jpg

Знаменитый Семен больше не хочет быть достопримечательностью Владивостока

На протяжении нескольких лет Семён появлялся на центральных улицах города - его не пугали ни холода, ни дожди, ни палящая жара