Приморье оказалось бессильно замедлить рост цен на "народный" хлеб

Сейчас краевой штаб проверяет обоснованность роста цен на мясопродукты, мясо птицы, молоко, гречневую крупу, хлеб, сахар и рыбу.

1419991849_hlebushek.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В администрации Приморья прошло заседание краевого штаба по оперативному мониторингу и реагированию на рынок сельхозпродукции. Совещание провел вице-губернатор Сергей Сидоренко.

Специалисты обсудили ценовую ситуацию и качество хлеба в крае. Темой стали цены на социальные сорта хлеба. Цена на них изменится с начала года. Об этом сообщил представитель краевого департамента сельского хозяйства и продовольствия.

Как доложила заместителю главы региона директор краевого департамента лицензирования и торговли Елена Коваль, сегодня розничные цены на социальные сорта хлеба в торговых сетях остаются стабильными, и по телефону «горячей линии» относительно хлеба поступает меньше всего звонков.

Несомненный лидер поставщиков – «Владхлеб», продукция завода составляет 60% всего ассортимента в регионе. Помимо него, в Приморье действует 12 хлебопекарных предприятий. Кроме того, некоторые сети супермаркетов самостоятельно выпекают до 50 наименований хлебобулочных изделий от одного до пяти раз в день.

Комментируя ситуацию, президент ассоциации производителей муки, хлеба и кондитерских изделий Иван Борисов доложил, что цена на зерно сейчас повышается по всей стране. Со следующего года булка «Подольского» хлеба подорожает в среднем на два рубля.

«В стоимости булки хлеба более 35 процентов занимает сырье. Остальная цена складывается из оплаты электроэнергии на производство, содержания оборудования и зарплаты сотрудников завода», - отметил президент ассоциации. По его мнению, сегодня для конкурентоспособной работы нужно увеличивать производительность труда, модернизируя производство с господдержкой.

Вице-губернатор Сергей Сидоренко отметил, что необходимо продолжать контролировать рост цен, четко разграничивая группы товаров социальной и несоциальной направленности.

«Чтобы защитить наших потребителей, департамент сельского хозяйства и продовольствия должен предусмотреть меры по сдерживанию роста цен, и, возможно, по частичному субсидированию процентных ставок банков по кредитам на закупку муки или затрат на перевозку сырья», - подчеркнул заместитель главы региона.

Отметим, сейчас краевой штаб проверяет обоснованность роста цен на мясопродукты, мясо птицы, молоко, гречневую крупу, хлеб, сахар и рыбу.
Другие материалы рубрики "Общество"

В России усовершенствуют закон об авторском праве

Президент РФ озвучил о готовящихся поправках в законодательство страны

23-_perevozka_detey._GIBDD_(1)-800x600.jpg

В Приморье отмечен рост дорожно-транспортных происшествий с участием детей

Из трёх категорий участников дорожного движения наиболее часто получают травмы несовершеннолетние пассажиры

Во Владивостоке открылся окружной чемпионат Ассоциации спортивных студенческих клубов России

Порядка 150 студентов ведущих вузов ДФО приехали во Владивосток на соревнования