Рецепт Дерсу Узала и квест: FESCO устроила праздник ребятам из детдомов
Дети побывали на фестивале «Корни. Близкий Дальний» в Приморье

Узнать, как приготовить мясо по рецепту Дерсу Узала, чем отличается приморский мед, и даже почувствовать себя настоящим судном смогли воспитанники детских домов №1 и №2 из Владивостока. Мальчишкам и девчонкам большой праздник устроила Транспортная группа FESCO на территории пространства «АРТайга» в Шкотовском районе, где прошел IV Межрегиональный арт-фестиваль «Корни. Близкий Дальний», сообщает Приморье 24.
Приехав в это живописное место, первым делом дети потянулись к костру, где шеф-повар Александр готовил мясо по настоящему рецепту Дерсу Узала.
«Где-то здесь, в Шкотовском районе, исследователь Владимир Арсеньев и встретил своего знаменитого проводника, – поделился знаниями шеф-повар. – Они подстрелили косулю, натерли мясо солью и перцем, завернули его в лопухи, обложили камнями в земле, а сверху развели костер. Мы вместо лопуха используем ревень – у него свой интересный вкус, добавили ароматный чабрец и можжевельник. Положили в костер – и через четыре часа мясо готово».
Затем ребят ждал небольшой концерт. На нем выступил специальный гость из Москвы – музыкант-виртуоз Алексей Васильев. Он сыграл авторскую композицию «Дальний берег».
Посетили мальчишки и девчонки и картинную галерею, где познакомились с работами местных художников, а также послушали книгу Юлии Симбирской «Большое путешествие FESCO». Знакомство с произведением сопровождалось просветительской программой.
Во время мастер-класса от проекта «FESCO Детям» ребята сыграли в настольную игру и больше узнали о деятельности Группы, которой в этом году исполняется 145 лет. Выяснили, чем корабли отличаются от торговых судов, что можно перевозить в контейнерах, повторили, сколько на Земле существует океанов и помечтали о маленьких и больших путешествиях.
Особый интерес у воспитанников детдомов вызвала встреча с пчеловодом дядей Лешей, который рассказал множество историй об этих полезных насекомых.
«Я шесть лет занимаюсь пчелами, – поделился дядя Леша. – Это удивительный мир. По легенде, их подарили людям боги, чтобы мы переняли у них полезные навыки. Приморье – уникальный медовый край. И наш знаменитый липовый мед знают не только в России. Прежде всего он славится своим таежным ароматом. Оглядитесь вокруг – через несколько метров уже начинается тайга».
Ребята познакомились с главными инструментами пчеловода, узнали состав пчелиной семьи и даже послушали, о чем говорят эти удивительные насекомые. В конце увлекательной беседы мальчишки и девчонки попробовали ароматный приморский мед и сделали своими руками свечу желаний из пчелиного воска.
Финальным испытанием для ребят стал веселый квест. Его участники на время превратились в суда FESCO, которые перевозят грузы во множество портов во всем мире.
«Организация участия детей в данном мероприятии — уже добрая традиция нашей компании. Мы стремимся не просто подарить яркие эмоции, но и создать устойчивую среду для социализации, развития интересов, расширения кругозора. Такие мероприятия, как арт-фестиваль "Корни. Близкий Дальний", становятся важной частью этой стратегии. В этом году мы расширили географию участников — к ребятам из Владивостока присоединились воспитанники Надеждинского детского дома и АНО "Благое ДЕЛО". Для них была подготовлена насыщенная образовательная и культурная программа», — отметила директор департамента по корпоративной социальной ответственности FESCO Вера Яковлева.
О пользе подобных поездок говорят и сотрудники подшефных организаций.
«Такие мероприятия очень нужны, – уверена воспитатель детского дома №1 Ольга Михалева. – Они помогают социализации детей, плюс дают новые знания, да и приятно летний денек провести на свежем воздухе. С FESCO мы дружим долго – и читаем, и мастер-классы они у нас проводят. Молодцы, что организуют такие мероприятия, на которых можно узнать много нового про наш край и его историю».