Кишечную палочку нашли в приморских котлетах и блинчиках
Эксперты провели исследование продукции, которая предназначалась для реализации

Специалисты Приморского филиала Россельхознадзора (ФГБУ «Национальный центр безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции») обнаружили нарушения микробиологических норм в пяти видах полуфабрикатов от производителя из Приморского края. Исследования партий, не предназначавшихся для реализации, были проведены 15 июля по заявлению самого производителя в рамках его внутреннего контроля, сообщает РИА VladNews.
Проверка охватывала три ключевых микробиологических показателя: наличие бактерий группы кишечной палочки (БГКП), сальмонеллы и уровень общей бактериальной обсемененности. В результате в четырех видах мясных изделий – котлетах из свинины, самсе, куриных отбивных и блинчиках с печенью и рисом – зафиксированы бактерии группы кишечной палочки и превышение допустимого уровня бактериальной обсемененности (в 1,5-2 раза выше нормы). В варениках с картофелем также обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Сальмонеллы во всех проверенных образцах не выявлены.
Эксперты филиала подчеркивают, что производителю необходимо усилить контроль на всех этапах: производстве, транспортировке и хранении продукции для исключения подобных нарушений.
Информация о выявленных несоответствиях сразу после получения результатов испытаний была внесена в государственную автоматизированную систему ветеринарного надзора «Веста» и направлена заказчику исследования.
С начала 2025 года Приморский филиал проверил 249 проб из 37 партий различных полуфабрикатов, 15 из которых показали положительный результат на нарушения.