Новые горизонты Камчатки: как край меняет экономическую стратегию после ВЭФ
Председатель Правительства Камчатского края Юлия Морозова подвела итоги работы региона на Форуме

На юбилейном Восточном экономическом форуме Камчатский край заключил рекордные 22 соглашения, акценты сместились с туризма к масштабным транспортно-логистическим проектам. Председатель Правительства Камчатского края Юлия Морозова в интервью Приморью 24 рассказала, как регион планирует привлекать инвестиции, развивать международное сотрудничество и сохранять уникальную природу полуострова в условиях растущего туристического потока.
- Юлия Сергеевна, расскажите, пожалуйста, как вы оцениваете участие делегации Камчатского края в Восточном экономическом форуме в этом году?
- На моей памяти, а это уже 10-й Восточный экономический форум, наверное, это самый насыщенный и самый напряженный для камчатской делегации ВЭФ, потому что очень много соглашений.
Мы подписываем 22 соглашения - за каждым из этих соглашений стоят реальные дела, реальные объекты, а за некоторыми уже и многолетнее сотрудничество. Конечно, большое количество деловых встреч, большое количество сессий в деловой программе.
- Какие задачи стояли перед регионом на форуме и удалось ли их реализовать?
- Главная задача Восточного экономического форума, на мой взгляд, все-таки это привлечение инвестиций в регион. Могу сказать, что да, ключевые задачи сегодня уже решены.
- Если сравнивать, чем ВЭФ в этом году отличается от предыдущих лет для Камчатского края с точки зрения новых партнеров, новых инвесторов?
- Наверное, качеством самих соглашений и их направленностью. Если в предыдущие годы больше соглашений мы заключали в области развития, например, туристической деятельности, строительства гостиниц, отелей, общественного питания, то этот год, наверное, он такой для Камчатского края проходит под флагом транспортно-логистической отрасли.
Очень большое количество соглашений заключается в сфере транспорта, в сфере логистики, в том числе это касается прежде всего, и это, наверное, самое главное, северного завоза и использования возможностей северного морского пути для более надежного обеспечения населения Камчатки самым необходимым.
- Вы сейчас сказали про соглашения. Какие, на ваш взгляд, самые ключевые? Какие вы можете выделить основные заключения, которые уже были подписаны или, может быть, еще успеете подписать?
- Поскольку я уже заговорила о Севморпути, о транспорте и логистике, то, наверное, я бы на первое место поставила два соглашения в этой сфере. Это самое крупное финансовое соглашение с компанией «Вертикаль», более чем на 40 миллиардов рублей. Соглашение касается создания крупного, высокоширотного, мультимодального транспортно-логистического центра. Говоря простым языком, это такой большой транспортно-перегрузочный комплекс, который находится в самом северном населенном пункте – Тиличики – он имеет ключевое значение для снабжения камчатского севера продуктами питания и всем необходимым. Поэтому если бы там действительно удалось нам, я надеюсь, что нам удастся, построить такой центр, то это бы существенно упростило бы, а главное, бы сделало более надежным, обеспечения населения Камчатки, северного населения, коренных малочисленных народов всем необходимы.
Еще одно важное соглашение – это соглашение с группой компаний «FESCO». Мы не первый год сотрудничаем с компанией, но в этом году они заходят на управление двумя с самыми крупными транспортно-логистическими компаниями Камчатки – это Петропавловск-Камчатский морской торговый порт и ТК «Морское пароходство». Здесь мы ожидаем от «FESCO» не только выполнения прямого функционала, но и в рамках соглашения рассчитываем и на то, что «FESCO» поможет нам с обновлением, честно говоря, устаревших гидротехнических сооружений. Конечно, она строилась очень давно, много лет назад. Здесь, конечно, вместе с группой компаний мы рассчитываем на такое содействие Камчатскому краю.
- Юлия Сергеевна, вы также упоминали про туристическую отрасль. Поделитесь, что нового произошло в рамках ВЭФ в этой сфере?
- Конечно, были и есть и туристические соглашения. Наверное, самая яркая «звездочка», как мне кажется, не только для Камчатки, но и для всего Восточного экономического форума – это Международное соглашение.
Не могу не отметить, что у нас будут еще заключены и международные соглашения по сотрудничеству с восточноазиатскими странами – это Гонконг, это Китай, поэтому, наверное, туризм в этом году проходит под флагом международного туризма, что тоже не может не радовать.
- Как регион планирует балансировать между экономическим ростом и сохранением природной сферы Камчатского края?
- Это очень важная задача и она здесь касается и туристической сферы. Самый популярный вопрос, который нам задают все люди, от экспертов до простых людей, которые посещают наш павильон: «Как же вот так вы наращиваете туристический поток, он уже подходит у вас к полумиллиону туристов, а у вас такая уникальная природа, не вытопчут ли у вас все?». Мы всех заверяем, что нет.
Конечно, во-первых, наши ученые, наши специалисты давно посчитали максимальную антропогенную нагрузку на территорию Камчатского края, но главное даже не это. И я всегда говорю, дело не в количестве туристов, которые придут к вам топтать ваши тропинки, а самое главное в том, чтобы вы грамотно организовали движение этих туристических потоков. Тогда неважно, сколько туристов приедет. Грамотное движение, бережное отношение, организация эффективная, она совершенно никак не затронет камчатскую природу.
И сегодня у нас, например, Кроноцский заповедник – самая знаменитая наша жемчужина туристическая долина гейзеров – наглядно демонстрирует нам, как это может быть организовано, когда тысячи туристов прилетают, посещают долину гейзеров, и при этом движение организовано так, что у нас ни одна пылинка, ни один волосок не должен упасть на живую траву.
- Как вы видите роль Камчатского края в стратегии развития Дальнего Востока на ближайшие 5-10 лет?
- Хороший вопрос. Камчатский край, конечно, был и остается главным рыбным центром страны и Дальнего Востока, и эта позиция Камчатского края не изменится.
В прошлом году, например, у нас была не очень удачная лососевая путина – это связано с естественными природными циклами. В этом году она уже гораздо более успешна. У нас уже мы более 250 тысяч тонн лосося освоили, впереди у нас еще Охотоморская путина, поэтому в этом году прогнозы очень хорошие.
И здесь Камчатка будет оставаться главной кормилицей России и Дальнего Востока тоже: свежим лососем, белой рыбой, морепродуктам. И, конечно, интерес со стороны зарубежных партнеров к нашему дикому лососю, к нашей продукции возрастает. Ну и главная задача, которую сами рыбаки сегодня перед собой поставили – это задача организации более глубокой переработки. Наша Омега-3, например, уже вышла и на международные рынки – Китай и бывшие страны СНГ
И если еще, например, два года назад у нас только был один производитель ОМЕГИ-3 на Камчатке, то сегодня это уже три производителя. Поэтому здесь наши рыбаки делают шаги и вширь, и вглубь, я бы сказала. Конечно, эта отрасль останется ключевой.
Но мы наращиваем, как видите, наши возможности в туристической сфере. Камчатка становится туристической, все больше интерес, все больше туристов. И открытие в этом году самого, мне кажется, уникального в стране А может быть даже и в мире международного аэропорта будет только способствовать увеличению туристического потока. 1 апреля мы запустили грандиозный аэропорт, и я приглашаю вас своими глазами на него посмотреть, потому что это лучше один раз увидеть, и действительно, возможности очень большие: более миллиона туристов в год, почти 680 пассажиров в час. Поэтому, наверное, туризм поставила бы я на второе место.
И на третье место, конечно, транспортно-логистическую сферу. Также, о которой я уже говорила, достаточно много. Не могу также не сказать, что еще большие планы у нас стоят и по развитию энергетики – мы продолжаем и заключаем соглашения по развитию возобновляемых источников энергии. У нас сегодня уже более трети энергии всей на Камчатке производится именно на возобновляемых источниках – это энергия солнца, ветра, но прежде всего это энергия земли. И вот это к вашему вопросу об экологии это тоже важный вклад. Одна из главных наших задач в ближайшие 3-5 лет приблизиться к 40% энергии на возобновляемых источниках.
- Юлия Сергеевна, мы желаем вам только удачи, долгих, хороших вам сотрудничеств с компаниями. Спасибо вам за уделенное нам время!
- Спасибо вам!