Проект «Единой России» выявляет нарушителей законодательства в сфере торговли

Партийный проект «Народный контроль» активно реализуется в Приморском крае. За год народные контролеры - единоросы поверили многие магазины во всех районах и городах края на соблюдение законодательства .

1419204999_serebryakov.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Партийный проект «Народный контроль» активно реализуется в Приморском крае. За год народные контролеры - единоросы поверили многие магазины во всех районах и городах края на соблюдение законодательства. Где продают алкоголь после 10 вечера, насколько точно проверяют возраст покупателей, насколько оправдано повышение цен – мониторингом и аналитикой подобных данных занимаются участники проекта «Народный контроль». О том, что удалось добиться в уходящем году и какие проблемы обозначил 2014 год для народных контролеров мы беседуем с координатором проекта, заместителем секретаря регионального отделения Партии «Единая Россия» Павлом Серебряковым.

- Какие проблемные моменты выявил «Народный контроль» в течение года?

- Основной акцент делается на соблюдении требований законодательства в части ограничения продажи алкогольных напитков и сигарет. Речь идет как о соблюдении правил выкладки сигарет и запрета продажи алкоголя в ночное время, так и, прежде всего, ограничений на продажу этих товаров несовершеннолетним. Такого рода нарушения всё еще случаются, хотя общая тенденция все-таки положительная. Ограничительные меры действуют, и они доказали свою нужность и эффективность.

Второй большой блок – соблюдение правил ценообразования на основные продукты питания по всей цепочке от производителя до розничного продавца. Уходящий год выдался сложным в этой части. Если в начале года мы могли ориентироваться на уровень инфляции и соотношения цен на схожие товары по краю, то после известных внешнеполитических событий и ограничительных мер ситуация на розничном рынке продуктов питания стала сложнее. И здесь наш проект проявил особую актуальность.

- Что дает для края реализация проекта «Народный контроль»?

- Во-первых, это реальные результаты по охране здоровья детей и подростков. Во-вторых, проект дает большой объем фактической информации об эффективности работы принимаемых законов, особенностях их применения. В результате необходимые меры могут приниматься как на уровне краевых законодателей, так и на уровне исполнителей – профильных департаментов Администрации Приморского края.

- В каком направлении собираетесь работать в следующем году? Может ли быть лишение лицензий магазинам, которые продают алкоголь несовершеннолетним, что сейчас предлагает «Молодая Гвардия»?

- В 2015-м году добавится еще такой жизненно важный мониторинг, как контроль цен на медикаменты. В остальном мы продолжим работу по всем направлениям. Мы понимаем, что на первый план выйдут вопросы цен. Все-таки процессы проходят сложные, поэтому важно защитить наших граждан от необоснованного роста цен. Я бы больше сказал, наш проект должен помочь сделать так, чтобы искали не обоснование роста цен, а проводилась реальная политика по импортозамещению на рынке продуктов питания. Это вполне реально, но для этого и оптовые продавцы, и розница должны выстроить новый уровень отношений с отечественным производителем. Повернуться к нему лицом, а не относиться как к пасынку на фоне «любви» в импортным товарам. Ну а производитель, в свою очередь, должен наращивать производства со снижением издержек, чтобы свободные ниши на рынке занимались продуктами по доступным ценам, а не воспользоваться ситуацией для простого роста цен.

Если же говорить о наказании торговых точек, которые продают алкоголь, то нынешние меры наказания, если их сделать неотвратимыми, вполне эффективны. Скажу честно, я не большой сторонник постоянного ужесточения мер ответственности, поскольку одновременно возрастает и коррупциогенные риски. Но если ситуация будет того требовать, то к злостным нарушителям и сегодня можно применять обозначенные меры. Мы таким магазинам уделяем повышенное внимание. Поэтому все нарушители, которые попались на подобным фактах продаж несовершеннолетним, либо должны принять меры к исправлению, либо, действительно, им придется отказаться от продажи алкогольных напитков, раз они не могут устоять против соблазна заработать «лишнюю копейку».

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Порнозвезду в дипломаты: американцы просят Трампа назначить посла в Саудовскую Аравию

Девушка хорошо себя показала в объединении людей, подчеркнул автор петиции

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст