Исторический прорыв: как «Вайгач» и «Таймыр» покорили Северный морской путь
24 июня 1914 г. Владивосток провожал в плавание суда Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана
Сегодня мы вспоминаем знаменательное событие, произошедшее 111 лет назад, 24 июня 1914 года: из Владивостока отправились в плавание суда Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана «Вайгач» и «Таймыр». Это была их пятая арктическая экспедиция, но самая амбициозная – впервые в истории им предстояло преодолеть Северный морской путь от Владивостока до Архангельска, проводя попутно важные научные исследования. Подробнее об этом пишет издание «Энциклопедия Приморья», передает РИА VladNews.
Тщательно подготовившись к долгому и сложному путешествию, суда были загружены полуторагодовым запасом продовольствия, комплектами теплой одежды и полярного снаряжения. На «Таймыр» даже был взят гидросамолет с пилотом, что было смелым новшеством для того времени. Руководить экспедицией был назначен капитан 2-го ранга Б.А. Вилькицкий, заменивший заболевшего полковника И.С. Сергеева.
В начале августа корабли обследовали побережье Чукотского моря и совершили важное открытие – ранее неизвестный остров, который изначально был назван в честь капитана «Вайгач» П.А. Новопашенного, но впоследствии переименован в честь его первооткрывателя, лейтенанта А.Н. Жохова.
В конце сентября суда встали на зимовку в зал. Толля, не прекращая научной работы. Зимой удалось установить связь с норвежским барком «Эклипс», искавшим пропавшие русские экспедиции Брусилова и Русанова. Попытка использования самолета в арктических условиях оказалась неудачной – он вышел из строя в первом же полете.
В июле 1915 года «Вайгач» и «Таймыр» продолжили свой путь сквозь туманы и ледовые поля. 17 августа, пополнив запасы угля на Диксоне, 3 сентября они триумфально прибыли в Архангельск.
Отважных исследователей встречали как героев, с хлебом-солью и гимном. Правительство отметило их заслуги наградами: нижние чины получили медали на Анненской ленте, офицеры – ордена. Все участники экспедиции были удостоены памятных знаков. Б.А. Вилькицкий был награжден медалями двух Географических обществ: Константиновской медалью от русского и золотой медалью Ла Рокет от французского.
В советское время, в честь 50-летия экспедиции, была выпущена специальная почтовая марка 23 октября 1965 года, которая гасилась специальным штемпелем Архангельского узла связи. Примечательно, что даты на штемпеле были расположены справа налево, символизируя направление движения экспедиции.
Экспедиция «Вайгач» и «Таймыр» стала важной вехой в истории освоения Арктики и доказала возможность прохождения Северным морским путем, открыв новые горизонты для научных исследований и арктического судоходства.