Владельцев участков обяжут бороться с борщевиком с 1 марта

Бездействие может рассматриваться как нарушение законодательства

7856325896.jpg

С 1 марта 2026 года владельцы земельных участков в России будут обязаны бороться с борщевиком. Об этом заявил депутат Госдумы Никита Чаплин из партии "Единая Россия", сообщает Приморье 24 со ссылкой на РИА Новости.

Принятый закон вводит ясные и обязательные правила, устраняя правовой пробел, который ранее способствовал бесконтрольному распространению борщевика Сосновского.

До сих пор федеральное законодательство требовало проведения мероприятий по защите только для сельскохозяйственных земель, что оказалось недостаточным.

С марта 2026 года обязанности по защите земель от распространения опасных инвазивных растений и их уничтожению будут распространяться на всех владельцев земельных участков, включая землепользователей, землевладельцев, арендаторов и даже тех, кто имеет публичные сервитуты.

Под ответственность попадут не только частные владельцы дачных и садовых участков, но и инфраструктурные компании, которые используют земли под автомобильные и железные дороги, линии электропередачи и трубопроводы, поскольку на них также могут устанавливаться публичные сервитуты. Бездействие в этом вопросе может рассматриваться как нарушение законодательства об использовании земли и привести к ответственности.

Другие материалы рубрики "Общество"
деньги 1.jpg

МРОТ в 2026 году превысит прожиточный минимум на 31,2 процента

Принятие этого решения обеспечит повышение зарплаты около 4,6 миллиона работников

WE4cvKkCk-k.jpg

В ГД хотят отменить штрафы за остановку в пробке под запрещающим знаком

Это поможет автоматически отфильтровывать ошибочные штрафы

Аba1e32cc-9f9f-47a0-b244-f888b13b6068.jpg

В ГД предложат инвалидам право бесплатного проезда по платным дорогам

Сейчас такие льготы зависят от региона или операторов дорог