Возвращение короля: дальневосточный леопард покоряет новые рубежи Приморья
Дальневосточный леопард отмечен на максимально северной точке Приморского края впервые за 50 лет
Сенсационная новость пришла из Приморского края: впервые за последние полвека дальневосточный леопард был замечен на самой северной точке региона. Уникальное видео, полученное фотоловушкой в заказнике «Черные скалы» Дальнегорского муниципального округа, запечатлело не просто редкое животное, а настоящего героя – леопарда Leo 260M, первого в мире представителя своего вида, успешно вернувшегося в дикую природу после реабилитации, передает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу ФГБУ «Земля леопарда».
Это событие имеет колоссальное значение для сохранения одного из самых редких и исчезающих видов крупных кошек на планете. Отметка Leo 260M в заказнике «Черные скалы» находится на расстоянии около 400 километров от привычного ядра популяции, расположенного в национальном парке «Земля леопарда» на юго-западе Приморья. Это свидетельствует о расширении ареала обитания вида и его способности осваивать новые, ранее утраченные территории.
Кадры, снятые в мае 2025 года, демонстрируют Leo 260M в полном расцвете сил. Молодой хищник, которому около 3,5 лет, активно метит свою территорию, что является естественным поведением для здорового животного, исследующего новые владения. Индивидуальная идентификация леопарда проведена по уникальному узору его пятен – своеобразному природному «паспорту», не имеющему аналогов у других особей.
Несмотря на то, что по последним данным Leo 260M уже переместился южнее, в Ольгинский округ, его появление в столь отдаленном северном районе Приморья является беспрецедентным. Это первый случай за 50 лет, когда дальневосточный леопард был зафиксирован в этих местах.
История Leo 260M – это история надежды и успешной работы специалистов по сохранению природы. Летом 2022 года истощенный котенок, найденный без матери недалеко от границ «Земли леопарда», был доставлен в Центр реабилитации МРОО «Центр Тигр». Там он получил необходимый уход, восстановил силы и был подготовлен к возвращению в естественную среду обитания. Весной 2023 года Leo 260M был выпущен в Уссурийский заповедник, находящийся под управлением федеральной дирекции заповедников «Земля леопарда».
Путешествие Leo 260M к северу и востоку от места выпуска стало настоящим триумфом для программы реинтродукции. Он последовательно достиг Лазовского и Ольгинского округов, территорий, которые находятся на границе исторического ареала леопардов. Именно здесь, в середине XX века, вид практически исчез из-за активной хозяйственной деятельности человека. Фиксация Leo 260M в заказнике «Черные скалы» символизирует не только его личное достижение, но и постепенное возвращение дальневосточного леопарда в утраченные им места.
«Леопард фиксировался в разных частях региона, активно перемещаясь по новой территории, проявлял естественное поведение молодой расселяющейся особи. По последним данным, сейчас Leo 260M уже выбрал свой участок и обосновался южнее, в Ольгинском округе», - ометил директор ФГБУ «Земля леопарда» Виктор Бардюк.
Дальневосточный леопард – это настоящий символ Приморья и одна из самых редких кошек на Земле. Занесенный в Красную книгу России и Красный список МСОП, он обитает исключительно в Приморском крае и приграничных районах Китая. Благодаря целенаправленным усилиям по сохранению, включая создание национального парка «Земля леопарда», численность этих животных за последние десятилетия увеличилась втрое и превысила 120 особей.
«Охранный режим в заказнике краевого значения «Черные скалы», за которым следят инспектора КГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира и ООПТ», направлен на защиту уникальных экосистем и видов животных, в том числе леопардов. Благодаря строгому запрету на охоту и браконьерство леопарды могут свободно передвигаться по обширным территориям заказника, не опасаясь за свою жизнь, тем самым осваивая новые территории и увеличивая ареал», – отметил и.о. директора КГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира и ООПТ» Владимир Бруховецкий.