По Приморью шагает зима: снег, гололёд и похолодание до −20°C

Не успела закончится осень, как зима поспешила с первого дня показать свой нрав.

1417411467_dekabr.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В ночь на 1 декабря к южному побережью Приморья вышел южный циклон, а накануне (в воскресенье) на юго-западе края начался дождь. В течение ночи зона осадков охватила почти всю территорию края, за исключением северо-востока. В континентальных районах дождь быстро перешел в снег. В прибрежных районах к утру с понижением температуры воздуха отмечались смешанные осадки в виде дождя со снегом.

Как сообщает Примпогода, наиболее интенсивные осадки прошли на юго-западе края, где в ночь на понедельник местами выпало от 24 до 43 мм. В западных районах и на юге центральных районов, где количество выпавших осадков составило 7–13 мм, во второй половине ночи отмечались гололедные явления в виде налипания мокрого снега. В восточных районах и на северо-востоке края местами прошли небольшие и умеренные осадки преимущественно в виде снега.

В течение всей ночи небо над Приморьем было затянуто облаками. Южными потоками, которые установились в средней тропосфере, на юг Дальнего Востока началась адвекция тепла. Фон ночных температур воздуха вновь повысился, почти повсеместно на 6–10 градусов. Самые низкие ночные температуры воздуха сохранялись на севере центральных районов, но на термометре было уже не −20 °C, а −8…−11 °C.

Во Владивостоке дождь начался вечером в воскресенье и в течение ночи его интенсивность постепенно нарастала. Утром сменилась фаза осадков: дождь перешел в снег. В первой половине дня 1 декабря в городе усилился северо-западный ветер до 20–23 м/с, началась метель, резко ухудшилась видимость до 500 метров, началось понижение температуры воздуха.

Во второй половине дня в понедельник траектория смещения циклона будет пролегать вдоль восточного побережья Приморья. Сильный, местами очень сильный снег пройдет по всей территории края. Снег будет сопровождаться образованием гололедных явлений; с усилением северного ветра в континентальных районах до 13–18 м/с, на побережье – до 15–20 м/с, метелью и резким ухудшением видимости на дорогах. В тылу циклона в западной половине Приморья начнется адвекция холода, что приведет к понижению дневных температур воздуха в конце дня до -6…-10 °C.

Интенсивность осадков во Владивостоке начнет ослабевать ближе к вечеру. В течение дня снег, временами сильный, будет сопровождаться сильным ветром, метелью, местами гололедными явлениями и гололедицей на дорогах. Температура воздуха к вечеру понизится до −8…−10 °C.

На большей части территории Приморья непогода сохранится и в ближайшие сутки. В ночь на 2 декабря сильный, местами очень сильный снег пройдет в центральных и восточных районах, на остальной территории края — небольшой и умеренный снег. При сильном северном ветре местами ожидается метель, снежный накат, на дорогах гололедица. Температура воздуха ближайшей ночью составит −15…−20 °C, местами −5…−10 °C. Днем местами пройдет небольшой и умеренный снег, сохранится сильный ветер. Температура воздуха днем во вторник составит −11…−16 °C, на восточном побережье −5…−10 °C.

Во Владивостоке небольшой снег будет наблюдаться еще в течение ночи, днем без существенных осадков. На отдельных участках дорог сохранится гололедица. Сильный северо-западный ветер и адвекция холода будут способствовать дальнейшему понижению температуры воздуха. К утру 2 декабря столбик термометра опустится до −11…−13 °C, днем максимальная температура воздуха не поднимется выше −8…−10 °C.

К середине недели снегопады прекратятся, ветер стихнет, но морозы окрепнут. Начало зимы в Приморье будет холодным.
Другие материалы рубрики "Общество"

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст