Людмила Талабаева: Мемориал «Графское» должен быть сохранен для будущих поколений приморцев

В рамках партийного проекта приморского отделения "Единой России" на объекте проведены подготовительные работы для реконструкции берега.

1417405320__soveschanie.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Ход реконструкции мемориала «Графское» в Дальнереченске рассмотрели на выездном совещании.

Состояние берега и важность памятника для Приморья обсуждали секретарь регионального отделения Партии «Единая Россия» Людмила Талабаева, руководитель рабочей группы проекта «Историческая память» Павел Гетман и представитель подрядчика Сергей Немировский, член дальнереченской «Единой России», исполняющий обязанности руководителя Совета сторонников партии.

Более 10 метров – на такой высоте стоит над рекой Уссури мемориал «Графское». Здесь похоронены более 500 красноарейцев, павших при защите Хутоуского укрепрайона в августе 1945 года. Ежегодно ливни и река «урезают» территорию вокруг памятника. С каждым днем обрыв все ближе подбирается к захоронению – неукрепленный берег попросту смывается в реку. Однако сохранить «Графское» необходимо, уверена Людмила Талабаева.

«Это важнейший мемориал для всего края. Здесь лежат более 500 бойцов, защищавших наши границы. Мы не имеем морального права оставить его в таком состоянии – есть реальная опасность, что еще несколько лет, и мемориал полностью уйдет под воду. Сегодня мы осмотрели состояние берега, нам представили план сохранения объекта. Планируется, что реконструкция пройдет в несколько этапов», - отметила Людмила Талабаева.

Сначала необходимо провести работы по укреплению берега. Для этого, по мнению специалистов, должны быть поставлены волнорезы, а на сам обрыв натянута сетка.

«Мы понимаем важность поставленной задачи. С лета мы провели обследование грунта, определяли скорость и характер течение, готовили проектно-сметную документацию. Принято решение проводить работу по нескольким направлениям – изменить силу течения возле этого берега и укрепить сам обрыв. А для этого понадобится установка волнорезов и работы по натяжению габионной сетки», - рассказал исполняющий обязанности руководителя Совета сторонников и представитель подрядной организации Сергей Немировский.

Идея сохранения мемориала «Графское» получила огромную поддержку среди жителей Дальнереченска. Это захоронение крайне важно для всего города – здесь проходят боевые вахты, сюда почтить память павших приходят горожане на День Победы, рассказал глава Дальнереченского городского округа и секретарь местного политсовета Александр Павлов.

«Кроме той исторической нагрузки, которую несет этот мемориал, он важен для города и с точки зрения патриотического воспитания молодежи. Каждое лето мы проводим на нем «Вахты памяти» с привлечением школьников. Собираем детей, рассказываем им о подвиге красноармейцев, похороненных здесь, готовим исторические справки по ходу боев за Хутоуский укрепрайон. И сейчас нам необходимо приложить максимум усилий, чтобы спасти захоронение», - объяснил свою позицию Александр Павлов.

Несколько лет назад обрыв уже подходил практически вплотную к захоронению. Тогда была принято решение перенести мемориал на несколько метров вглубь берега.

«С моей точки зрения, это не выход – мы не можем до бесконечности переносить памятник дальше и дальше. Мало того, что это практически ежегодно надо закладывать большие суммы для очистки территории, демонтажа памятника и переноса захоронений, это еще неверно и с исторической точки зрения. Они отправлялись на свой последний бой именно отсюда, с этой высоты. И сейчас отступать под натиском реки – значит предавать память павших. Мы должны решить этот вопрос раз и навсегда», - отметил руководитель рабочей группы проекта «Историческая память» партии «Единая Россия» Павел Гетман.

Выше по течению реки, на приграничной территории, расположены укрепления, в которых и проходили боевые действия. В долгосрочных планах – отреставрировать и их, чтобы организовывать экскурсионные поездки для жителей Приморья и Китая.
Другие материалы рубрики "Общество"
Ростелеком+наградил+участников+конкурса+Медиа+будущего.jpg

Участники ВДЦ «Океан» представили проекты на конкурсе «Медиа будущего»

В рамках смены «Info-дети» «Ростелеком» также провел для ребят интерактивный урок по информационной безопасности и викторину на тему информационных технологий

Забастовка на "Николае Касаткине": судовладелец отрицает сумму долга перед моряками в $90 тысяч

Следователи на Сахалине изъяли документы и компьютеры в офисе ООО "Парус", владеющего судном "Николай Касаткин"

post-6343-0-64967000-1392977846.jpg

Палубный истребитель Су-33 потерпел крушение при посадке на "Адмирал Кузнецов"

После посадки оборвался трос аэрофинишера и самолет выкатился за пределы палубы