На чемпионате по MMA юниоры выступили вместе с опытными бойцами

Во Владивостоке состоялся открытый Кубок Приморского края по смешанному боевому единоборству (ММА). 12 комплектов наград в своих возрастных и весовых категориях разыграли 57 спортсменов со всего Приморья, а также Хабаровска и Ханты-Мансийска (ФОТО).

1416798185_img_0170.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Во Владивостоке состоялся открытый Кубок Приморского края по смешанному боевому единоборству (ММА). 12 комплектов наград в своих возрастных и весовых категориях разыграли 57 спортсменов со всего Приморья, а также Хабаровска и Ханты-Мансийска. Зрелищные поединки проходили в спорткомплексе «Олимпиец» и собрали многочисленных зрителей.

На церемонии открытия соревнований участников приветствовали почетные гости – руководитель федерации кудо ДВФО Александр Ясин, президент Дальневосточной федерации кендо Борис Мишин, вице-президент федерации парусного спорта России Михаил Ермаков, руководитель федерации СБЕ ММА Ханты-Мансийского автономного округа Игорь Черников.

Начальник отдела физкультурно-массовой и спортивной работы департамента физической культуры и спорта Приморского края Алексей Зятина под аплодисменты собравшихся поздравил спортсменов федерации – Рената Гаджибекова, Сайгида Алибекова, Хушкадама Завурбекова, Михаила Кабаргина, Ивана Стельмаха – с присвоением спортивных разрядов «Кандидат в мастера спорта» по смешанному боевому единоборству (ММА).

Турниры по боевым искусствам всегда вызывают большой интерес со стороны спортсменов и зрителей. Эти соревнования стали примечательны еще и тем, что помимо основной возрастной группы «18 лет и старше», в них впервые допустили к участию юниоров 16-17 лет. Среди взрослых спортсменов болельщики увидели немало знакомых бойцов, тех, кто уже принимал участие в соревнованиях по смешанному боевому единоборству (ММА) и становился призером.

Отборочные поединки стартовали в 10 часов утра. К 15 часам определились бронзовые призеры и пары финалистов. Открыли финальные бои юниоры. Примечательно, что все три первых поединка завершились в первом же раунде за минуту с небольшим. В категориях до 57 и 65,8 кг победителями стали представители федерации кудо - Алексей Старух (Лесозаводск) и Шамиль Сеидов (Владивосток, СК «Бастион»). Несмотря на свой молодой возраст – уже достаточно опытные спортсмены.

В категории до 62 кг победу удушающим приемом одержал Игорь Тюфяков (Владивосток, СК «Гладиатор»). Золотыми медалистами в первенстве в своих весовых категориях также стали представители «Гладиатора» - Александр Куликов (70,3 кг) и Матвей Иваненко (77,1 кг). Среди взрослых спортсменов борьба была не менее динамичная и азартная. В самом легком весе до 61,2 кг победа единогласным решением судей досталась Нариману Акаеву (Уссурийск), второе место занял Илья Кучеренко (Находка). В категории до 65,8 кг в ринге встретились серебряный призер ДВФО и чемпион Приморского краяРенат Гаджибеков и чемпион Владивостока Илья Цегельников, представляющие владивостокский клуб «Гладиатор». Единогласным решением судьи отдали победу Ренату.

В следующем весе до 70,3 кг единственный представитель Хабаровска Никита Янчук на пятой минуте первого раунда болевым приемом одолел соперника из Уссурийска Дмитрия Шкрабий.

Поединок в весовой категории до 77,1 кг был самым ожидаемым и интригующим. В нем сошлись обладатель кубка России по СБЕ ММА 2013 г. Сергей Лесников (СК «Шторм») и чемпион ДВФО и Приморского края по СБЕ ММА-2014 - Сайгид Алибеков (СК «Гладиатор»). Этот бой расколол болельщиков на две части. Оба – опытные спортсмены, обладающие всем арсеналом боевых единоборств, уверенно двигались на ринге. Но постепенно прессинг со стороны Сайгида усиливался. На 3 мин. 54 сек. первого раунда Алибеков одержал победу над Лесниковым техническим нокаутом.

В весовой категории до 84 кг первое место ввиду снятия соперника из-за травмы занял Максим Шимченко (Владивосток, СК «Александр Невский»), второе место занял его одноклубник Григорий Сиренко.

Бой среди тяжеловесов до 93 кг стал серьезным испытанием для находкинского спортсмена Игоря Любимова. Его соперником стал мастер спорта по боксу Александр Ефимов (Владивосток, СК «Булат»). Поединок завершился победой Ефимова в первом раунде через 2 мин. 08 сек. техническим нокаутом. В завершающем бою супертяжеловесов (свыше 93 кг) в ринге сошлись Андрей Вилков (Находка) иИбрагим Алиев (Уссурийск). Техническим нокаутом в конце первого раунда Вилков одолел Алиева.

Руководитель федерации смешанного боевого единоборства ММА Приморского края Денис Григорьев отметил, что география краевых соревнований расширяется, в них приняли участие спортсмены не только из Приморья, но и из других регионов - Хабаровска и Ханты-Мансийска.

- Молодежь 16-17 лет показала хорошую технику, даже где-то и в чемпионате могут позавидовать, как они вели бои. Понравились все финалы, в первую очередь тем, что в них были не только Владивосток, но и спортсмены из Уссурийска и Хабаровска тоже оказались в призерах – вот это самое главное, что есть общее развитие. Все ребята видно, что готовились, клубы хорошо подошли. Спортсмены старались показать универсальность боев, весь арсенал своей техники.

Самым дальним гостем на турнире оказался руководитель федерации СБЕ ММА Ханты-Мансийского автономного округа Игорь Черников. Он поставил высокую отметку организации соревнований и уровню подготовки приморских спортсменов.

- В июне этого года, у нас проходил чемпионат России, и мы хлебом солью встречали вашу делегацию. Когда Денис Александрович Григорьев пригласил приехать сюда на этот турнир, я нашел такую возможность. К сожалению, привез только одного бойца, но думаю, что в следующий раз мы наладим контакты и будем привозить целыми командами, - рассказал Игорь Черников. - Уровень организации ваших турниров я оценил еще год назад, когда здесь в сентябре проходил Кубок России. В первый раз в своей жизни я был тогда во Владивостоке, влюбился в город сразу, здесь очень достойные и добрые люди.

На этом турнире понравились многие бойцы, но больше всего запомнился финал в весе 77 кг. Это тот вес, в котором я привозил своего спортсмена. Сайгид Алибеков – боец очень достойный. Сергей Лесников меня впечатлил еще в прошлом году, когда он выступал, весь зал «на уши поднял». Достойные бойцы, потому что очень сильная школа. Посмотрел на тех ребят, которые выступали на первенстве 16-17 лет – они показали такой уровень, это будущие чемпионы!».

Двухчасовую трансляцию в записи финальных поединков Кубка Приморского края по СБЕ ММА можно увидеть по кабельному телевидение «8 канал» во Владивостоке:

24 ноября – 10.00 – 12.00 ч.

25 ноября – 18.00 – 20.00 ч.

26 ноября – 13.00 – 15.00 ч.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"