Поставку наркотиков в живых "контейнерах" из Приморья на Камчатку сорвала транспортная полиция

Добровольно согласившийся сдать всех своих подельников матрос ТОФ получил 4,5 года строгого режима и сейчас "отдыхает" в колонии.

1416369758_chlena-opg-kamchatka.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В Приморском крае вынесен приговор организатору межрегиональной ОПГ, занимавшейся перевозкой наркотиков. Расследованием дела занималась Следственная часть СУ Управления на транспорте МВД по ДФО.

4 года и 6 месяцев строгого режима – таков приговор, вынесенный в Артемовском суде Евгению Драбникову.

В конце 2012 года 27-летний матрос Евгений Драбников отдыхал в ночном клубе Петропавловска-Камчатского. Там ему пришла в голову идея создать преступную группу, которая будет осуществлять поставки гашишного масла из Приморского края на Камчатку. Буквально на следующий день он рассказал о своих планах одному из знакомых и предложил ему присоединиться к преступной группе. Приятель Евгения был наркоманом на протяжении почти 20 лет, состоял на учете в наркодиспансере, поэтому возможность постоянного доступа к «дозе» показалась ему заманчивой. Он вращался среди таких же наркоманов, каким был сам. Именно им он и должен был сбывать предложенное организатором масло каннабиса.

Возможность легкого, хоть и противозаконного заработка, прельщала обоих. Их не смущало даже то, что у одного имелась непогашенная судимость.

В апреле 2013 года Драбников подыскал еще одного члена ОПГ, с которым у него были общие взгляды на жизнь: стремление к быстрому обогащению.

Таким образом, все трое вступили в сговор и объединились в устойчивую организованную группу для сбыта наркотиков в Петропавловске-Камчатском.

Организатор ОПГ сразу дал понять сообщникам, что распределением ролей и преступного дохода будет заниматься только он. Суть схемы сводилась к тому, чтобы доставлять наркотики из Приморья на Камчатку посредством курьеров. «Контейнеры», именно так называли участники ОПГ перевозчиков, должны были провозить груз в собственном теле. Гашишное масло организатор решил изготавливать сам, чтобы заработать максимум денег.

Поскольку Драбников уроженец одного из поселков Приморского края, он знал о большом количестве дикорастущей конопли в регионе. В сентябре 2013 года он отправился в Хорольский район, где в лесу самостоятельно изготовил первую партию гашишного масла. До места производства наркотика он добирался на такси. Доехав до нужного населенного пункта, он отпустил наемного водителя. Обратно к себе домой он возвращался на рейсовом автобусе, заранее уничтожив приспособления для производства гашишного масла и спрятав масло, расфасованное в одноразовые шприцы, в карман.

Наркотик, изготовленное в тот день, он отдал одному из участников ОПГ, заранее прибывшему во Владивосток. Передача происходила в недостроенном здании Владивостока. После этого подельник Драбникова перелил наркотик в презерватив, проглотил его и отправился на Камчатку на самолете. В тот раз он вез гашишное масло не на продажу, а для себя. Драбников разрешил использовать товар, так как задолжал этому подельнику 100 тысяч руб.

Спустя несколько дней наркоделец вновь отправился в лес, чтобы изготовить вторую партию гашишного масла. На этот раз он решил значительно увеличить масштабы своего производства. Для этого Драбников нанял в качестве водителя своего знакомого, ничего не подозревающего о его планах, и пообещал ему за работу 80 тысяч рублей. Условием получения денег стало полное молчание и исключение любых вопросов. На арендованной машине он перевез к месту изготовления наркотика все необходимое. В арсенале его приспособлений на этот раз была даже стиральная машина и электрический преобразователь, при помощи которых он изготовил примерно 200 граммов гашишного масла. Расфасовав его по шприцам и упаковав в сумку, он спрятал их в лесу. На место он вернулся на следующий день и по той же схеме сделал следующую партию масла. Забрав спрятанное в предыдущий день и запаковав новое, он направился в Уссурийск. Там в одном из общежитий жила его приятельница.

Решив использовать девушку в качестве «контейнера», Драбников рассказал ей о своих преступных планах. За 30 тысяч рублей он предложил ей перевезти почти 400 граммов гашишного масла в себе, упаковав его в презервативы и спрятав в половых органах. По мнению организатора, именно такой способ перевозки позволил бы исключить какие-либо подозрения со стороны правоохранительных органов. Перевозить наркотики сам побоялся, так как предполагал, что находится в поле зрения дальневосточной транспортной полиции. О том, что скоро на Камчатку будет доставлена большая партия наркотика стоимостью более 300 тысяч рублей, он сообщил подельникам по телефону.

Уже через три дня Евгений Драбников вместе со своей знакомой ехали на такси в аэропорт. Регистрироваться на рейс сообщением Владивосток – Петропавловск-Камчатский они решили порознь, чтобы, по их мнению, не вызвать подозрения у сотрудников полиции.

При предполетном досмотре на рентгенологическом аппарате у девушки-перевозчицы были обнаружены инородные тела. В комнате досмотра в присутствии понятых она не стала отпираться и сразу во всем созналась. 

Сотрудниками Владивостокского ЛУ МВД России на транспорте был задержан и сам Драбников, который в тот момент уже прошел регистрацию на рейс и ожидал перевозчицу в стерильной зоне аэропорта. Решив способствовать правоохранительным органам, он согласился участвовать в так называемой контролируемой поставке.

Созвонившись со сбытчиками, которые ждали его на Камчатке, сказал, что прилетит чуть позже, так как на нужный рейс раскуплены все авиабилеты.

В разработке схемы организации контролируемой поставки принимали участие оперативные сотрудники УТ МВД России по ДФО, Владивостокского ЛУ МВД России на транспорте и Камчатского ЛО МВД России на транспорте. Были изготовлены муляжи наркотиков, которые и должен был передать организатор ОПГ ничего не подозревающим подельникам.

Через день Драбников в сопровождении сотрудников дальневосточной транспортной полиции вылетел в Петропавловск-Камчатский, где заранее договорился о встрече со сбытчиками. Один из них был задержан в момент передачи муляжа, второй же успел избавиться от свертка и даже пытался всячески отпираться от причастности к сбыту наркотиков.

Таким образом, деятельность ОПГ была пресечена еще до того, как ее участники стали продавать гашишное масло на территории Камчатского края. По имеющейся оперативной информации Евгений Драбников планировал переправлять гашишное масло на территорию Хабаровского края, в том числе – и в дальневосточную столицу.

Сейчас организатор отбывает срок в колонии строгого режима. Остальные трое участников ожидают вынесения приговора суда. Все они, как и организатор ОПГ, обвиняются по ч. 1 ст. 30, п. «а», «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ – приготовление к незаконному сбыту наркотических средств, совершенное организованной группой, в крупном размере, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам.
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Сбербанк запустил вклад «Добрый год» с повышенными ставками

Во вклад «Добрый год» можно разместить денежные средства от 100 000 рублей на срок 3 месяца