Расходы за переработку мусора предложили взвалить на жильцов

Закон «Об отходах производства и потребления» будет принят до конца 2014 года. Он призван создать в России цивилизованную практику обращения с бытовыми отходами.

1415841604_58597462_46046967_1246965197_musorka.jpg

Минприроды, Минэкономики и Минстрой подготовили обновленную версию законопроекта «Об отходах производства и потребления». В последнем варианте Минстрой предложил включить стоимость переработки и размещения отходов в счет обязательных к оплате услуг ЖКХ, пишут «Известия».

По расчетам сопредседателя Союза потребителей России Анатолия Голова, если предложения министерства пройдут второе чтение (первое прошло еще в октябре 2011 года), общий рост услуг ЖКХ в среднем по России может составить от 10 до 15%.

На сегодня в перечень коммунальных услуг входит только плата за вывоз мусора — ее, как правило, включают в строку о содержании и ремонте жилого помещения. За переработку и размещение на полигонах платят лишь в некоторых регионах. Как пояснили изданию в Минстрое, «расходы на обращение с отходами потребления будут выведены из состава платы за содержание и ремонт помещения и переведены в коммунальную услугу», то есть услуга станет общеобязательной.

Плата за услуги ЖКХ будет рассчитываться не исходя из площади, находящейся в собственности, а исходя из количества проживающих, то есть тех, кто этот мусор «производит», сообщили в пресс-службе Минстроя. Это предложение уже пообещали оспорить в Союзе потребителей и Общественной палате РФ — они напишут свои заключения и обращения в министерства и профильные комитеты Госдумы.

Ожидается, что закон «Об отходах производства и потребления» будет принят до конца 2014 года. Он призван создать в России цивилизованную практику обращения с бытовыми отходами.
Другие материалы рубрики "Общество"
image872.jpg

В выходные в Приморье максимальная температура дойдет до +12°C

Во Владивостоке ожидается погода без осадков

1200px-Brad_Delp.jpg

Участник группы Boston скончался во время концерта

Причина смерти Сайба Хашиана пока неизвестна

Clipboard01.jpg

Знаменитый Семен больше не хочет быть достопримечательностью Владивостока

На протяжении нескольких лет Семён появлялся на центральных улицах города - его не пугали ни холода, ни дожди, ни палящая жара