С начала года тысячи ламп, батареек и градусников утилизированы правильно во Владивостоке

Во Владивостоке продолжает работу совместный проект администрации города и компании «Примтехнополис» «Утилизируй правильно».

1414557710_4e644101beb34af102140367aa544dd6.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Во Владивостоке продолжает работу совместный проект администрации города и компании «Примтехнополис» «Утилизируй правильно», задача которого - сократить количество направляемых на захоронение ртутьсодержащих отходов и отработанных элементов питания. Они поступают вместе с твердыми бытовыми отходами на Комплекс по утилизации ТБО, в то время как жители города должны быть вовлечены в процесс селективного сбора ртутьсодержащих отходов. Проект стартовал в феврале этого года. За это время собрано более 4 500 ламп, 2 400 батареек и 100 градусников.

Во Владивостоке установлено 19 специализированных контейнеров по сбору ртутьсодержащих отходов. Часть экомодулей для сбора расположены в подъездах многоквартирных домов, другие установлены на контейнерных площадках для сбора мусора и обслуживают все близлежащие дома. Кроме того, беспрепятственно можно сдать отработанные ртутьсодержащие лампы в пунктах сбора по ул. Окатовая, 62 (ООО «Примтехнополис») и Карбышева, 9 (магазин «Технодром»). Адреса сбора ртутьсодержащих отходов можно посмотреть здесь.

Утилизировать ртутьсодержащие лампы, батарейки и градусники правильно крайне важно, ведь они относятся к отходам 1-го класса опасности, и выбрасывать их в ведро, урну, контейнер - нельзя. Кстати, в одной энергосберегающей лампе содержится от 3 до 5 миллиграммов ртутных паров.

Стоит отметить, что согласно законодательству РФ, сбор и размещение ртутьсодержащих отходов обеспечивают лица, осуществляющие управление многоквартирными домами на основании заключенного с собственниками помещений многоквартирных домов договора управления или договора на оказание услуг по содержанию и ремонту общего имущества – управляющие компании, ТСЖ, ЖСК. Именно они обязаны обеспечить правильное хранение, транспортировку и утилизацию ртутьсодержащих отходов путём заключения договора с организациями, имеющими лицензию на данный вид деятельности.

Чтобы установить контейнер для сбора ртутьсодержащих отходов на своей придомовой территории, жильцам необходимо обратиться в управляющую компанию или организацию, осуществляющую управление общедомовым имуществом. На сегодняшний день единственным предприятием, имеющим лицензию на утилизацию ртутьсодержащих отходов, является компания «Примтехнополис». Подробно узнать об установке спецмодулей для сбора опасных отходов можно узнать в компании, позвонив по телефонам: 228-10-16, 228-10-15.

Другие материалы рубрики "Общество"

В Белом доме опровергли съемки Обамы в комедийном сериале

Джен Псаки в своем твиттере написала: президент не собирается заниматься медиабизнесом после того, как оставит пост

Правительственный канал США по ошибке показал Путина вместо Трампа

В течение 30 минут американские зрители слушали послание президента Федеральному собранию России