Дом для трёхсот семей из Находки за несколько дней превратился в недострой (ФОТО)

Вплоть до февраля этого года подрядчик, с нарушениями сроков, но выполнял свои обязательства.

1462343424_dsc_1432.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Подрядчик бросил строить дома для переселения из аварийного жилья в Находке. Полуготовые здания постепенно разграбляют.

Выбитые окна, грязь и облупленные фасады – так сегодня выглядит строительная площадка на мысе Астафьева. Между тем, по планам местных властей здесь должны были вырасти 8 малоэтажных домов. В новые квартиры из ветхих бараков собирались переселить более 300 семей. Однако оптимистичные планы столкнулись с горькой реальностью. Подрядчик в спешном порядке ушел со стройплощадки, заодно прихватив с собой сайдинг, утеплитель, электрокабель, трубы и другие стройматериалы.

Дома находятся в разной степени готовности. Недоделанными остались кровля, фасады и балконы, полностью отсутствуют инженерные коммуникации и внутренняя отделка помещений. Ни на одном объекте корреспондент Приморье24 не встретил ни рабочих, ни представителей застройщика. Ушла и охрана, которая месяцем ранее не пропустила корреспондента к домам. Как следствие – стройплощадка разграбляется, вандалы выбивают окна, рушат стены.

За комментарием корреспондент Приморье24 обратился в администрацию Находки, которая является заказчиком строительства. По словам руководителя пресс-службы Константина Шевкина, аукцион на строительство домов для переселения из аварийного жилья выиграла Владивостокская компания «Дальневосточный консалтинг». Вплоть до февраля этого года подрядчик, с нарушениями сроков, но выполнял свои обязательства. Однако в феврале года все работы застройщик приостановил. ДОТРАКИЙСКИХ

«В письменном уведомлении директор компании Сергей Морозов сообщил, что не планирует продолжать работы, пока администрация не увеличит финансирование. Сослался на рост стоимости материалов и работ. Муниципалитет уже обратился в Арбитражный суд, чтобы получить право собственности на незавершенные объекты. После этого администрация сможет заключить договор с другим подрядчиком, и достроить дома», - говорит Константин Шевкин.

Собеседник также добавил, что администрация города обратилась в прокуратуру для привлечения к ответственности руководства компании «Дальневосточный Консалтинг». В предоставленных директором компании документах по четырем строящимся домам указаны работы, которые фактически не выполнены. Константин Шевкин также отметил, что с недобросовестными действиями данной компании столкнулись и другие муниципалитеты Приморского края, в связи с чем администрация Находки обратилась в Федеральную антимонопольную для внесения предприятия в число недобросовестных участников рынка.

Теперь местные власти планируют уйти от практики строительства нового жилья для переселения из аварийных домов. Муниципалитет прорабатывает возможность приобретения квартир в новостройках. Экономический кризис ударил по кошельку покупателей, спрос на недвижимость серьезно упал. Поэтому многие застройщики готовы продавать жилье по адекватной цене. Первую «партию» квартир нуждающиеся в переселении находкинцы могут получить уже осенью этого года. А пока, сотни находкинцев вынуждены ютиться в бараках, построенных в 30-е годы прошлого столетия. Без воды, канализации и прочих благ цивилизации.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
0_83cdf_c9759fee_xl_1.jpg

Дожди вновь вернулись в Приморье

Во Владивостоке осадки вероятны в конце дня

21-Chernigovka._konoplya_(1)-800x600.jpg

В Приморье полицейские уничтожили более 50 тысяч кустов конопли

Судя по всему, плантация площадью более 2,5 тысяч квадратных метров не имела «владельцев»

].jpg

Открывшийся в Большом Камне стадион для горожан сделали платным

Других спортивных площадок в городе нет