Дом для трёхсот семей из Находки за несколько дней превратился в недострой (ФОТО)

Вплоть до февраля этого года подрядчик, с нарушениями сроков, но выполнял свои обязательства.

1462343424_dsc_1432.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Подрядчик бросил строить дома для переселения из аварийного жилья в Находке. Полуготовые здания постепенно разграбляют.

Выбитые окна, грязь и облупленные фасады – так сегодня выглядит строительная площадка на мысе Астафьева. Между тем, по планам местных властей здесь должны были вырасти 8 малоэтажных домов. В новые квартиры из ветхих бараков собирались переселить более 300 семей. Однако оптимистичные планы столкнулись с горькой реальностью. Подрядчик в спешном порядке ушел со стройплощадки, заодно прихватив с собой сайдинг, утеплитель, электрокабель, трубы и другие стройматериалы.

Дома находятся в разной степени готовности. Недоделанными остались кровля, фасады и балконы, полностью отсутствуют инженерные коммуникации и внутренняя отделка помещений. Ни на одном объекте корреспондент Приморье24 не встретил ни рабочих, ни представителей застройщика. Ушла и охрана, которая месяцем ранее не пропустила корреспондента к домам. Как следствие – стройплощадка разграбляется, вандалы выбивают окна, рушат стены.

За комментарием корреспондент Приморье24 обратился в администрацию Находки, которая является заказчиком строительства. По словам руководителя пресс-службы Константина Шевкина, аукцион на строительство домов для переселения из аварийного жилья выиграла Владивостокская компания «Дальневосточный консалтинг». Вплоть до февраля этого года подрядчик, с нарушениями сроков, но выполнял свои обязательства. Однако в феврале года все работы застройщик приостановил. ДОТРАКИЙСКИХ

«В письменном уведомлении директор компании Сергей Морозов сообщил, что не планирует продолжать работы, пока администрация не увеличит финансирование. Сослался на рост стоимости материалов и работ. Муниципалитет уже обратился в Арбитражный суд, чтобы получить право собственности на незавершенные объекты. После этого администрация сможет заключить договор с другим подрядчиком, и достроить дома», - говорит Константин Шевкин.

Собеседник также добавил, что администрация города обратилась в прокуратуру для привлечения к ответственности руководства компании «Дальневосточный Консалтинг». В предоставленных директором компании документах по четырем строящимся домам указаны работы, которые фактически не выполнены. Константин Шевкин также отметил, что с недобросовестными действиями данной компании столкнулись и другие муниципалитеты Приморского края, в связи с чем администрация Находки обратилась в Федеральную антимонопольную для внесения предприятия в число недобросовестных участников рынка.

Теперь местные власти планируют уйти от практики строительства нового жилья для переселения из аварийных домов. Муниципалитет прорабатывает возможность приобретения квартир в новостройках. Экономический кризис ударил по кошельку покупателей, спрос на недвижимость серьезно упал. Поэтому многие застройщики готовы продавать жилье по адекватной цене. Первую «партию» квартир нуждающиеся в переселении находкинцы могут получить уже осенью этого года. А пока, сотни находкинцев вынуждены ютиться в бараках, построенных в 30-е годы прошлого столетия. Без воды, канализации и прочих благ цивилизации.

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Административные комиссии Владивостока выписывают штрафы за парковку на газонах

Всего по итогам заседания административной комиссии нарушителям административного законодательства были выписаны штрафы в размере 33 тысяч рублей

Центр современного искусства «Артэтаж» приглашает на выставку «Я пилигрим»

Центр современного искусства создан по инициативе главы Владивостока Игоря Пушкарёва

Во Владивостоке объявлен санитарный двухмесячник

Всех жителей Владивостока приглашают принять участие в санитарной уборке, и навести порядок около своих домов