"Мост на Запад" соединил Азию и Балтийские берега

Выставка международной ассоциации женщин-художнико в "Цветы мира"  в рамках акции "Мост на Запад" состоялась в галерее "Моховая, 18" в Санкт-Петербурге с 6 по 20 октября.

1413932663_maxovaia7_20oktabra1.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Выставка международной ассоциации женщин-художников "Цветы мира"  в рамках акции "Мост на Запад", поддержанной фондом "Русский мир" и Дальневосточным федеральным университетом, состоялась в галерее "Моховая, 18" в Санкт-Петербурге с 6 по 20 октября.Подготовка к выставке длилась около полугода, так в выставке кроме российских  художниц - Ольги Никитчик, Лидии Козьминой, Марии Холмогоровой, Людмилы Убираевой, Аллы Гринченко, Анны Щеголевой - приняли участие художницы из Ю. Кореи, Японии, Вьетнама, КНР. Период формирования выставки показал, что интерес к  России у художников стран Азиатско-Тихоокеанского региона огромен, особенно к той части России, где проявляются глубокие корни русской культуры. Это побудило организаторов выставки сделать ее в Санкт-Петербурге, культурной столице России. На открытии выставки слова благодарности по этому поводу звучали из уст представителей каждой из стран. Теплая атмосфера царила на вечернем ужине после открытия выставки, художники разных стран вместе пели русские песни "Катюша", "Подмосковные вечера", которые любимы в КНР и Японии.Русские художники подготовили для своих коллег большую культурную программу, которая начала реализовываться  после открытия. 6 октября было днем посещения Русского музея. Художники из Японии, Ю. Кореи, КНР стремились увидеть работы И. Репина, И. Айвазовского, И. Шишкина, специально уделив внимание этим залам. В залах корпуса А. Бенуа очень внимательно слушали об искусстве ХХ века, в частности таких мастерах как П. Филонов, К. Петров-Водкин. А. Дейнека. Привлек внимание период 1960-х, связанных с "суровым стилем" и творчеством таких мастеров как А.  Левитин, В. Гаврилов. Один из дней стал музейным днем: художники с огромным интересом посетили выставочные залы Союза художников Санкт-Петербурга, где проходили выставки А. Левитина и П. Фролова. Подлинные работы Левитина 1960-х годов японские  художники  приняли с особым теплом, так как в Токийском национальном музее есть его работы в постоянной экспозиции. Огромный интерес вызвали графические листы П. Фролова, художника из Перми, в частности, те, которые были выполнены к циклу "Русский алфавит".  В целом художники оценили выставку и связанный с ней визит в Санкт-Петербург, как возможность узнать страну не с туристической стороны, но гораздо глубже, так как все эти дни их сопровождали русские художники.

В рамках выставки состоялась встреча преподавателей факультета и художников Японии и КНР. На встрече отмечалось, что возможность увидеть современное искусство стран Дальнего Востока в Санкт-Петербурге представляется редко, а выставка ассоциации «Цветы мира» такую возможность дает.

Особый интерес китайских художников вызвала редкая по масштабам выставка российских императорских костюмов в Эрмитаже из коллекций музея. Впечатление от поездки оказалось столь сильным, что китайские художники решили непременно поделиться им со своими коллегами в Китае сразу после возвращения. Россию они назвали страной с теплым сердцем, а русский язык (переводчики, сопровождавшие китайских и японских художников, общались на русском языке) связующим мир звеном.

Выставку положительно оценили и с российской стороны: галерею посетили Олег Муковский, директор Санкт-Петербургского филиала фонда «Русский мир», Сергей Богданов, проректор Санкт-Петербургского государственного университета, доктор филологических наук, профессор, председатель наблюдательного совета Российского общества преподавателей русского языка и литературы, заместитель председателя правления Фонда и Татьяна Ласка, директор «Института искусств» Санкт-Петербургского государственного университета и заместитель генерального директора по научной работе Новгородского объединенного музея-заповедника. По их мнению «Мост на Запад» (так назывался проект, поддержанный фондом «Русский мир», в рамках которого проводится выставка) состоялся. Итогом выставки стало приглашение русских художников с выставками в Киото на ежегодный арт-фестиваль и Пекин в 2015 году.  

Куратором выставки явилась кандидат искусствоведения, доцент кафедры журналистики и издательского бизнеса Школы гуманитарных наук ДВФУ Ольга Зотова.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Первая пятилетка «Якутцемента» в составе «Востокцемента»

Общий объем инвестиций в завод за 5 лет составил 2,6 миллиарда рублей