Здравоохранение в Приморье модернизируется

Предприняты шаги по решению кадрового вопроса и для повышения заработной платы работников отрасли.

1413508583_x_5e588348.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Предприняты шаги по решению кадрового вопроса и для повышения заработной платы работников отрасли.

50 молодых врачей отправятся в села Приморкого края. Все они стали участниками программы «Земский доктор», кторая уже не первый год реализуется на территории Приморья. Всем участникам программы предусмотрено выделение одного миллиона рублей «подъемных». Таким образом, в крае власти решают вопрос о дефиците кадров в сельских больницах.

«К сожалению, действительно не во всех селах хватает медицинских работников. Но эту проблему решим повышением зарплат. К тому же, действует программа «Земский доктор», по которой молодые специалисты получают миллион рублей. В Лазовском районе, например, дом стоит 800 тысяч, так что молодому доктору вполне хватит на жилье», - отметил глава региона Владимир Миклушевский.

Еще одним шагом, направленным на решение кадровго вопроса и повышение престижности професссии врача, является повышение заработной платы. В крае разработана линейка ежегодного роста оплаты труда на 20 процентов. Так, по данным за первое полугодие 2014 году, зарплата врачей с высшим образованием составила в среднем   45944 рубля, среднего медицинского персонала – 28079 рублей, а младший медицинский персонал получал – 16350 рублей. Как отметил профильный вице-губернатор, член регионального политсовета Партии «Единая Россия» Павел Серебряков, рост продолжится и дальше.

«Уже сегодня отмечается значительный рост заработной платы у работников сферы здравоохранения. Плановые показатели на этот год были установлены в размере - 43 тысячи рублей у врача, 25 тысяч рублей у среднего медперсонала и чуть больше 16 тысяч рублей у младших медработников», - отметил Павел Серебряков.

Однако по-прежнему важной проблемой отрасли остается то, что для получения достойной зарплаты, врачам необходимо работать на нескольких ставках одновременно. Эта проблема актуальна для всей страны. И сейчас Партия «Единая Россия» вплотную занялась этим вопросом.

«Для того, чтобы решить эту проблему, необходимо пересмотреть систему начисления заработной платы врачей. Сегодня базовая ставка, защищенная часть зарплаты составляет не более 30%, - поясняет соруководитель проекта партии «Единая Россия» «Качество жизни (Здоровье)», депутат Госдумы, заслуженный врач России Салия Мурзабаева. - Остальное – компенсационные или стимулирующие выплаты, которые начисляются по усмотрению администрации медицинского учреждения, в первую очередь, главного врача. Получается, что в соседних медицинских учреждениях заработная плата специалистов может различаться в разы в зависимости от руководителя и его отношения к работнику. Такой подход к оплате труда нельзя назвать справедливым, когда зарплата врача зависит от профессионализма и справедливости главного врача».

Уже в начале месяца в регионы было отправлено письмо Минздрава Российской Федерации. Здесь содержатся предписания изменить подход к формированию заработной платы медработников. Доля оклада в структуре заработной платы должна быть увеличена до 60-70%, чтобы на стимулирующие и компенсационные выплаты приходились оставшиеся 30-40%. Разработчиком данных предложений стала Партия «Единая Россия». Пока только два региона перешли на рекомендованную систему оплаты - Воронежская область и Краснодарский край. Однако постепенно новый порядок будет внедрен и по всей России.

«Мы уже приступили к обсуждению внедрения нового порядка начисления заработной платы. Медлить здесь нельзя, при этом каждое решение должно быть взвешено и понятно работникам. Мы внимательно изучаем опыт коллег из других регионов, проводим обсуждение с экспертами и врачами. Тогда возможность внедрения новой системы будет обоснованным и понятным для всех. Убежден, что мириться с ситуацией, когда врач работает на нескольких ставках сразу, мы не имеем права. Новый порядок начисления заработной платы должен стать реальным решением проблемы», - прокомментировал Павел Серебряков.

Другие материалы рубрики "Общество"

Два взрыва в Стамбуле убили 15 человек

Предположительно, целью террористов был полицейский автобус

Порнозвезду в дипломаты: американцы просят Трампа назначить посла в Саудовскую Аравию

Девушка хорошо себя показала в объединении людей, подчеркнул автор петиции

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст