Вице-губернатор Приморья пообещал суровое наказание виновным в разливе нефти на Хасане

Вице-президент группы компаний "Транзит-ДВ" Сергей Жидков доложил, что по вине второго моториста, который ночью самовольно произвел сброс загрязненных вод с судна "Сказочный мост", и произошел разлив нефтепродуктов в море.

1413073677_los_neft.jpg
Владивосток, ИА Приморье24. В субботу, 11 октября, вице-губернатор Александр Лось провел оперативное выездное совещание в администрации Хасанского района по ликвидации нефтеразлива.  

Как доложил начальник ГО и ЧС Хасанского района Владимир Ефимцев, в минувшую пятницу "Востокбункер" уже занимался локализацией пятна и рассыпал сорбенты. Однако информацию о разливе нефтепродуктов в соотвествующие структуры специалисты компании не сообщили. Тревогу забили местные жители, именно они обратились за помощью к местным властям. 

"В свою очередь, мы в оперативном порядке провели ряд мероприятий, в частности: сфотографировали суда, стоящие на рейде - контейнеровоз, заправщик и три судна возле бухты Табунная по другую сторону залива. Взяли пробы воды и загрязненного песка", - прокомментировал Владимир Ефимцев.   Вице-губернатор Александр Лось потребовал от местных властей досконально разобраться в возникшей ситуации - в причине разлива нефтепродуктов, а также почему компания оперативно не проинформировала о происшествии в соответствующие структуры. 

По словам заместителя Хасанского района Александра Дощанникова, специалисты обследовали место разлива нефти и обнаружили масляные пятна в районе мыса Брюса в бухте Нерпа Славянского залива.

"В данный момент на месте аварии работают три катера. Специалисты посыпают воду сорбентом для локализации нефтяного пятна. Также ведутся работы по очистке береговой полосы", - сообщил он. 

После совещания вице-губернатор Александр Лось вместе с специалистами выехал на место разлива. Как отметил Лось, он незамедлительно обратится в прокуратуру и МВД для разбирательства. 

 "Необходимо предпринять жесткие меры наказания и найти виновников аварии. Со стороны органов власти и правоохранительных органов должны быть приняты все меры по пресечению такой деятельности", - заявил он. Вице-президент группы компаний "Транзит-ДВ" Сергей Жидков доложил, что по вине второго моториста, который ночью самовольно произвел сброс загрязненных вод с судна "Сказочный мост", и произошел разлив нефтепродуктов в море. На тот момент их сотрудник успел откачать порядка 3 кубометров загрязненных вод. "Мы как судовладельцы локализуем разлив нефти своими силами, а также проведем собственное служебное расследование. В свою очередь готовы предоставить правоохранительным органам всю информацию. В настоящий момент, моторист уже признал свою вину", - отметил представитель "Востокбункера". 

Александр Лось поставил задачу "Востокбункеру" оперативном порядке устранить последствия разлива. Кроме того, заместитель главы региона отметил, что в дальнейшем планирует обратиться к природоохранной прокуратуре с требованием, чтобы организации, которые занимаются бункеровкой судов, стали более бережно относиться к природе. 

 "В свою очередь, я обращусь с инициативой к губернатору, чтобы включать данные космического мониторинга в мероприятия по охране окружающей среды", - отметил Александр Лось. Напомним, что разлив нефти произошел 11 октября, в  бухте Круглая Хасанского разлива. 
Другие материалы рубрики "Общество"

Первая пятилетка «Якутцемента» в составе «Востокцемента»

Общий объем инвестиций в завод за 5 лет составил 2,6 миллиарда рублей

ПАО «ДЭК» может полностью ограничить подачу электроэнергии ОАО «Амурметалл» из-за долгов

Долг "Амурметалла" перед энергетиками составляет свыше 300 миллионов рублей