Закон определит порядок очереди на капремонт жилья в Приморье

Сейчас сформирована вся нормативная база по новому закону, создан региональный фонд, определен минимальный размер взносов за капитальный ремонт - 6 рублей 57 копеек за квадратный метр.

1412731599_large.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. На заседании комитета ЗакСобрания по экономической политике и собственности депутаты рассмотрели в первом чтении поправки в закон "О системе капитального ремонта многоквартирных домов в Приморском крае". Законопроект обусловлен внесением изменений в Жилищный кодекс, касающихся капремонта общего имущества в многоквартирных домах.

По законопроекту, управляющие организации могут быть владельцами спецсчетов. Также снято ограничение по созданию товариществ собственников жилья в нескольких многоквартирных домах. Ранее ТСЖ можно было создавать в домах, количество квартир в которых составляет в сумме не более 30.

Кроме того, устанавливается порядок назначения на конкурсной основе руководителя регионального оператора органами государственной власти. Он будет назначаться на конкурсной основе в порядке, установленном администрацией края.

Законопроектом вносятся изменения, которые уточняют критерии очередности для проведения капитального ремонта многоквартирных домов, уточняются условия формирования электронной базы данных органами местного самоуправления. Кроме того, законопроект закрепил необходимость приведения в надлежащее противопожарное состояние многоквартирных домов выше пяти этажей.

«Я надеюсь, что те изменения, которые предлагается внести в закон о капремонте, его улучшат, - отметил депутат Петр Журавлев. – Закон новый, еще не опробованный. Поэтому, я думаю, что нам предстоит большая работа по его корректировки, по контролю над исполнением закона. До конца года мы послушаем отчет регионального оператора о том, что уже сделано и что еще предстоит сделать».

Напомним, законодатели будут контролировать исполнение закона "О системе капитального ремонта многоквартирных домов в Приморском крае" - депутаты Алексей Козицкий и Петр Журавлев входят в попечительский совет Фонда капитального ремонта.

Сейчас сформирована вся нормативная база по новому закону, создан региональный фонд, определен минимальный размер взносов за капитальный ремонт - 6 рублей 57 копеек за квадратный метр. Тариф устанавливается раз в три года. Для льготных категорий граждан предусмотрена субсидия. Квитанции на оплату капремонта будут приходить приморцам уже с октября 2014 года.

Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Приморского края будет аккумулировать средства собственников жилья. Он выступит заказчиком работ, будет определять подрядчиков и следить за качеством ремонта. Схема софинансирования капитального ремонта такова: 20 процентов будут оплачивать собственники жилья, 40 процентов - муниципальный бюджет и еще 40 процентов добавит край.

По решению собственников жилья средства на капремонт можно аккумулировать на специальном счете либо на счете регионального оператора. Если собственники выбрали распорядителем своих средств регионального оператора (Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Приморского края), он будет полностью отвечать за проведение работ. При этом, в случае нехватки средств на счете жильцы могут рассчитывать на дополнительное финансирование из краевого или федерального бюджетов, привлечение кредитных ресурсов. Фонд капитального ремонта полностью отвечает за качество работ, для этого в его структуре создан отдел технического надзора. Принимать работу будет специальная комиссия, в состав которой войдут не только представители Фонда и муниципалитета, но и собственники жилья. Ознакомится со сроками и видом работ по каждому дому можно на сайте регионального оператора. До конца года отделения Фонда капитального ремонта будут созданы в отдаленных районах края.
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Порнозвезду в дипломаты: американцы просят Трампа назначить посла в Саудовскую Аравию

Девушка хорошо себя показала в объединении людей, подчеркнул автор петиции

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст